В День города в Краснодаре развернулся фестиваль меда и вина

Здесь открылся фестиваль меда и вина. Почетные делегации из городов-побратимов кубанской столицы встречали краснодарские дачники. Площадь возле Законодательного собрания края расцвела. Участников фестиваля цветов вдохновил юбилей Великой Победы. Вместе с цветами здесь появились художественные блиндажи и патриотическая символика. На этот флаг потратили больше двух с половиной тысяч роз, гвоздик и хризантем. Его мастерили накануне ночью в 12 рук. Произведение цветочного искусства собирали восемь часов.

«Самым кропотливым было то, что для каждого цветка сантиметровая ячейка, и это нужно было собрать, чтобы получилась композиция», — поделился Виталий Леонов, озеленитель.

Здесь же самая большая концентрация Екатерин. Открыть праздник доверили самой юной. На Екатерининской площади она передала свиток, в котором ее сверстники написали пожелания любимому городу, главе города. По традиции он дал старт празднику.

«Сегодня праздник, я, дорогие друзья, поздравляю всех с этим нашим самым большим городским праздником, я всем желаю здоровья, счастья, радости, успехов, исполнения желаний. Пусть этот день — день рожденья нашего города — олицетворяет дальнейшее большое будущее Краснодара», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

Почетными гостями праздника стали делегации из городов-побратимов. Традиционно радушный прием подготовили дачники. Выставка садоводов — самая звонкая и хлебосольная часть праздничной программы.

«Это все выращено в садоводческом товариществе. У нас большие участки, сами поливаем, сами выращиваем. Вот фактически все, что вырастили», — рассказала Любовь Колоушина, председатель садоводческого товарищества «Надежда».

Караваи, разносолы и народные напевы здесь на каждом шагу. Криста Келлер часто приезжает в Краснодар. За 20 лет она обзавелась не только костюмом казачки, но пристрастилась к местной кухне.

«Я рада, когда приезжаю сюда, когда есть такая возможность, и чувствую себя счастливой и, конечно же, я рада вареникам с картошкой», — говорит Криста Келлер, сопредседатель общества дружбы Карлсруэ — Краснодар.

В палатках по соседству с традиционной кубанской крутили традиционные немецкие крендели — брецели. Как всегда ловкость рук мастера из Карлсруэ повторить никто не смог. А рядом уже выстраивалась очередь за сладеньким. Краснодарцы терпеливо ждали, когда разрежут торт-медовик «Богатырь», который украсила самая модная цифра сентября. Торт испечен по такому же рецепту, как его медовый прадед, занесенный в книгу рекордов Гиннеса четыре года назад.

Общий вес краснодарского «Богатыря» 250 килограммов. Он разошелся по тарелкам за 40 минут. А рядом уже готовил столы фестиваль вина. Дегустировать здесь предлагали не только вино, но и широкий ассортимент травяного чая.

«Город прекрасный, люди очаровательные, оптимистичные, праздничное настроение. Это воодушевляет нас», — поделился Адгур Харазия, глава г. Сухума.

Палатка Галины Шелесной быстро стала местом паломничества рукодельниц. Краснодарка уже 30 лет собирает старинные техники кружевоплетения. Ее выставка тянет на статус музейной. Есть и тонкая работа, и филигранный узор. Но кружевница любит показывать простой рушник, которому уже больше века. По старинному обычаю, если казак расставался с женой, отрывал и увозил с собой половину рушника.

«Вот у меня несколько рушников по половинке и только один сшитый, и то здесь вернулась вот эта часть — кружева и вышивка, а было разорвано пополам. Значит вот остальная часть казаку пригодилась. Кто его знает, может раны перевязывал», — рассказала Галина Шелесная, кружевница.

Посуда из глины, изделия из дерева — выставка народных промыслов «Кубанский сувенир» растянулась до самой Соборной площади.

«На Пушкинской площади праздник проходит под девизом «все пчелы будут в гости к нам». Мед — гость здесь частый, но сегодня это просто пчелиное царство. По обе стороны площади 180 видов сладкой продукции. Угощают полсотни пчеловодческих хозяйств из разных уголков России», — добавила Наталья Ястребова, корреспондент телеканала «Краснодар»,

И мед, и вино, и сувениры будут радовать краснодарцев до понедельника, 28 сентября.

26.09.2017 19:49
26.09.2017 19:47
26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
Загрузка...