В День города в центре Краснодара работали 30 развлекательных площадок

Двухдневный праздничный марафон завершен, Краснодар отметил 223-й день рождения.

В субботу в краевой центр гуляли с раннего утра и до позднего вечера. Краснодарцев и гостей города угощали пирогами и брецелями. Озеленители демонстрировали чудеса своего мастерства. Любители животных шагали маршем по Красной, а иностранные делегации учились русским народным танцам и удивлялись пешей джигитовке. А субботним вечером бурные аплодисменты сорвал мэр города, спев вместе с юными артистами. Воскресенье было не менее насыщенным. Второй день прошел под знаком казачьих традиций и года кино.

Какой праздник без казачьей удали? Второй день празднования 223-летия отдали дань традициям. Во время «Часа славы Кубани» казаки демонстрировали виртуозное владение холодным оружием.

А на Соборной площади в казачата принимали тех, кто в будущем хочет стать такими же удалыми и сильными.

В строю тех, кто обещает любить Родину и уважать старших, больше полутысячи первоклассников — учеников классов казачьей направленности. Помимо курса кубановедения они дополнительно будут изучать историю и традиции казачества. Поздравить юных воспитанников пришел Глава Краснодара Владимир Евланов. В завершение церемонии атаман Кубанского казачьего войска напутствовал  юных казачат и их наставников.

 «Мамы и папы, спасибо вам большое, что вы приняли решение, чтобы ваши детки учились в казачьем классе. А теперь от нас с вами, учителя и казаки, зависит, чтобы это было не вхолостую, а чтобы действительно оттуда после 11-го класса вышли настоящие казаки», — отметил Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска.

После новобранцы прошлись по площади торжественным маршем. Всего в этом году в Краснодаре набрали 180 казачьих классов, в них учатся 5400 школьников.

К концу дня улицу Красную наводнили Шурики, Лидочки, Трусы, Балбесы и Бывалые. Три тысячи студентов в костюмах любимых персонажей отечественного кинематографа прошлись от Пушкинской площади до Театральной.

К этому времени на Театральной площади заработали 30 тематических площадок.  Для любителей экстрима — мотоциклы, велосипеды и турники.  Для приверженцев искусства — выставка работ молодых фотографов Краснодара, Карлсруэ и Нанси. А сувениры можно было сделать самим на площадке «Кубанские казаки».

Чтобы обойти все площадки, потребовалось несколько часов. Было на что посмотреть и чем себя занять. На экспозиции авимоделизма обучали мастерству сборки моделей самолетов и показывали устройство воздушного шара и настоящего планера. А почувствовать себя в шкуре рыцаря зрители смогли на площадке реконструкторов. Добровольцев наряжали в доспехи и снаряжали мечами, а потом выпускали на «ристалище». Глава города Владимир Евланов осмотрел все площадки. И поблагодарил молодых активистов за организацию такого масштабного праздника.

Молодежь гуляла на Театральной площади допоздна. На площадке танцинструкторов не замолкала музыка несколько часов подряд — каждый прохожий хотел согреться в танце.

Воскресным вечером на берегу Кубани рядом с бульваром Платановым, звучали казачьи песни. Традиционный фестиваль «Екатеринодар казачий» собрал несколько десятков тысяч человек.

Фестиваль посвятили Григорию Пономаренко. В этом году народный артист отметил бы 95-летний юбилей. В его память музыкальный спектакль представили артисты Краснодарской филармонии, которой он когда-то руководил. В числе почетных гостей мероприятия — представители иностранных делегаций, которые приехали в Краснодар ко Дню города, и первые лица города.

 «Казачий дух будет жить всю жизнь, потому что есть продолжатели этого хорошего начинания. С праздником, дорогие друзья! Счастья вам, здоровья и благополучия», — сказала Вера Галушко, председатель городской думы.

На Театральной площади на главной праздничной сцене тем временем в танце кружились египетские танцовщицы и менялись сцены из фильмов. Гала-концерт был посвящен Году кино. Градус праздника повышался. И артисты одного из молодежных коллективов решили связать День города с еще очень важной и личной датой. А тем временем за кулисами к выходу готовились столичные гости.

Но сначала — приветствие главных героев концерта, молодежи. Владимир Евланов вручил благодарственные письма и подарки тем, кто создал яркий праздник и работал весь год на благо Краснодара.

«Хочу сказать спасибо за то, что ни одно дело в большом городе без вас не проходит. Это главное, потому что молодежь у нас в городе занимает особую позицию. Она творческая, целеустремленная и настроенная на будущее нашего прекрасного города. Вы все любите Краснодар? Спасибо вам за это», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

А после на сцену вышли долгожданные хедлайнеры. Старые и новые хиты «Дискотеки Аварии» помогли зрителям справиться с осенней прохладой и зарядили бодростью на рабочую неделю.

Загрузка...