В ботаническом саду КубГУ срезали кувшинки, чтобы высадить их в Карасун

Под нож пошли 25 квадратных метров краснокнижных растений. Но на прудах поработали не вандалы, а биологи. Кувшинки и кубышки переезжают на новое место: завтра их высадят на Карасунском озере в районе университета, между Ставропольской и Селезнева. После городские власти планируют таким ковром украсить все пруды Краснодара. Каждое корневище весом от 15 килограммов и размером метр на метр ботаники срезают очень аккуратно. Ювелирная точность нужна, чтобы нащупать цветущую почку под водой. Только так можно ампутировать корневище. Иначе растение не примется на новом месте. Поэтому биологи сразу предупреждают горожан: воровать кувшинки бессмысленно.

«Это такая культура, которая готова разрастаться. То есть, корневище само уходит на глубину, и поэтому в будущем эта плантация будет достаточно хорошая, обширная. Это многолетние растения, то есть они будут и 25, и 50, и 100 лет находиться», — рассказала Татьяна Яненко, директор ботанического сада КубГУ.

До переезда срезанные корневища будут храниться в специальных мешках с водой. На освободившемся месте ботаники готовы снова экспериментировать. Попробуют вырастить экзотические сорта водных растений. В пруду уже появились первые новоселы — кувшинка с необычным названием «Мадам Фольконер».

Загрузка...