В ближайшие пять лет в Краснодаре появятся два индустриальных парка и новый микрорайон

Кубанская столица может стать «умным мегаполисом».

Будущее краснодарской агломерации обсудили в рамках стратегии развития региона до 2030 года. Пути решения злободневных для Краснодара тем искали бизнесмены, депутаты и общественники. Московские эксперты отметили бешеный темп развития города. Если в 2003 году Краснодар привлек 9 миллиардов инвестиций, то в 2013 этот показатель вырос до 320 миллиардов. Это больше, чем весь инвестиционный урожай соседней Ростовской области.

«За последние 15 лет это один из самых высокоизменяемых городов. Но этот город изменился благодаря естественным процессам. Сегодня немного нужно донастроить, потому что перед городом должна стоять задача стать современным умным мегаполисом», — рассказал  Алексей Крыловский, руководитель проекта.

Уже в этом году в Краснодаре планируют расширить тепличный комплекс Тандера и достроить многофункциональный отель бизнес-класса. В ближайшие пять лет построят новый микрорайон и два индустриальных парка. Модернизация ждет Ильский нефтеперерабатывающий завод и аэропорт Краснодара. Реализация проектов не только поможет городу выйти на новый уровень, но и даст краснодарцам около 9,5 тысяч новых рабочих мест.

«От того, как мы расставим свои приоритеты на ближайшую перспективу, будет зависеть комфорт  проживания горожан в Краснодаре. Как у нас будет развиваться социальная сфера, как  мы будем развивать те проблемы, которые существуют с транспортной инфраструктурой. Конечно, нельзя оставлять без внимания и развитие инженерной инфраструктуры, которая тоже требует на сегодняшний день определенного развития», — прокомментировал Евгений Первышов, глава Краснодара.

Уделили внимание и поиску путей решения наболевших городских проблем — к примеру, дорожных пробок. Один из вариантов — наземное метро. Эксперты сочли проект перспективным, а еще посоветовали развивать трамвайные маршруты. Последствия бума жилищного строительства и экологию в городе подвергли мозговому штурму.

«Тема, заданная на сегодняшней стратегической сессии, является важной не только для города, но и для нас — бизнесменов. Мы активно участвуем в развитии стратегии города и хотим высказать свои пожелания в развитии города, свое видение в развитии города», — подчеркнул Денис Бражниченко, вице-президент по инвестициям группы строительных компаний.

«Команда, которая эту стратегию делает, помогает правильно поставить вопрос, правильно зафиксировать ответ, помогает как модератор и коммуникатор», — сказал Владимир Козлов, генеральный директор и главный редактор журнала «Эксперт Юг»

«Я думаю, что сегодняшняя конференция нужна, полезна, и она будет иметь положительный результат», — подытожил  Владимир Недилько, депутат городской думы Краснодара.

Второй день сессии будет не менее насыщенным. На 21 марта запланирована презентация флагманских проектов.

Загрузка...