В Белореченске стартовала финальная серия игр на кубок губернатора по дворовому футболу

В Белореченске стартовала финальная серия игр по дворовому футболу.

Турнир на кубок губернатора организован краевым министерством физической культуры и спорта. Соревнуются 18 команд в трех возрастных категориях. В пятницу будут известны победители, а пока команды районов набирают очки в групповых спаррингах. Призеры получат заветный кубок, участников команд наградят медалями, грамотами и футбольными мячами. В третий раз финал проходит в на белореченском стадионе «Химик». 

Подкаты, красные карточки, удаления — все по взрослому. Казалось, только улеглись страсти после чемпионата Европы по футболу. А на Кубани подводят итоги соревнований на кубок губернатора среди дворовых команд. На стадионе Химик в Белореченске собрались лучшие из лучших. У некоторых нет номера на майках и специальной экипировки, зато есть перспективы и азарт. 

 «Данный турнир является отправной точкой для многих начинающих спортсменов, потому что многие великие звезды начинают с подобных турниров, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Этот турнир, кубок губернатора, тоже для многих тысяч детей стал отправной точкой в большой спорт», — уверен Роман Зарубин, замминистра спорта Краснодарского края.

 «Эти мальчишки, которые сейчас начинают свой путь большой в футбол, я думаю, это хорошее начинание, кубок губернатора края. Со всего края мальчишки, со всех дворов уголков, несколько этапов было. Первоначальный этап во дворах, в школах играли. Победители вышли в зональные соревнования, у нас было шесть зон по краю», — рассказал Александр Пестрецов, замдиректора краевого центра спортивной подготовки по футболу.

В первый день серии финальных игр сыграли шесть команд. Сначала силами мерились Белореченский и Мостовский район, на соседнем поле играли Анапа и район Кавказский. Гоша обожает гонять мяч с друзьями, все лето посвятил подготовке к турниру. Тренировались с командой каждый день по несколько часов. Важнейшие элементы отрабатывали особенно тщательно.

«Удары по воротам, хорошие передачи, все для хорошей игры. Тренироваться сначала бывает нелегко, иногда очень сложно, но постепенно привыкаешь, сдруживаешься и получается», — поделился Гоша Петросян, защитник футбольной команды «Спартак», Кавказский район.

Команда из Анапы оказалась мощным соперником — быстрая, грамотная игра, расстановка на поле и подсказки тренера позволили ей с большим счетом опередить противника. Тренеры с обеих сторон энергично руководят процессом. Несмотря на юный возраст подопечных, поблажек не дают.

Ребята из курортного города отдают себя спорту полностью. Кроме футбола занимаются еще и легкой атлетикой, есть даже призовые места. Комплекс подготовки включает не только работу с мячом и партнерами на поле — еще и ежедневный кросс по дюнам Черноморского побережья. Отсюда и выносливость.

«Мы участвовали в 14-м турнире, посвященном Зеленцовой, это такая известная барьеристка в Советском Союзе была. И мы ездили в Новороссийск и среди 5-го ,6-го года рождения мы заняли неплохие места. Мы бежали двоеборье 60м и 200, то есть в кроссовочках, как полагается», — рассказала Светлана Кудлацкая, второй тренер футбольной команды «Витязь», Анапа.

 «Было радостно, что мы выиграли и что мы забили очень много мячей. Вообще то, что мы выиграли финалы в других городах и поселках», — сказал Анатолий Воробьев , капитан футбольной команды «Витязь», Анапа.

Итог игры — 8:3. Впереди у команды из Анапы еще две решающие схватки. Уже в пятницу станет известно, кто в этой возрастной группе выиграет чемпионат. А пока у других команд есть возможность оценить с трибун будущих соперников и потренировать речевки. 

Дворовый футбол на Кубани набирает обороты. С каждым годом растет количество участников турнира. Этот год — юбилейный. Дети из всех районов и отдаленных уголков края собирались в 10-й раз в погоне за главным трофеем. На первом этапе, в родных станицах и городах, на поле выходили более 250 тысяч детей. В финал попали 18 команд со всего края. И теперь юные футболисты заражают своим примером братьев, сестер и друзей.

Загрузка...