В Анапе состоялась стыковка частей «Турецкого потока»

Соединили мелководную и глубоководную части газопровода.

С борта судна-трубоукладчика за происходящим наблюдали президент России Владимир Путин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Реализация проекта «Турецкий поток» позволит экспортировать газ из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы через Черное море. Ежегодный планируемый объем транспортировки – 31,5 млрд кубометров.

Морской участок газопровода пройдет от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность – более 900 км, непосредственно по территории Краснодарского края – 393 км.

«От реализации этого масштабного международного проекта выиграют, в том числе, и жители края. Благодаря газопроводу мы сможем увеличить подачу топлива в Абинский, Темрюкский, Крымский районы. Дополнительные мощности получат и курортные города – Анапа и Новороссийск, – прокомментировал ТАСС Вениамин Кондратьев. – Для жителей этих территорий вопросы газификации достаточно непростые, где-то даже болезненные, и я, надеюсь, мы сможем их решить».

Запуск «Турецкого потока» придаст новый импульс развитию Азовского побережья, отметил губернатор. Развитие получат промышленность и санаторно-курортный комплекс, а также портовая инфраструктура.

Фото: eadaily.com

Загрузка...