В аэропорту и на вокзале Краснодара усилили контроль на пропускных пунктах

Воздушные перевозки под пристальным вниманием силовиков.

В краснодарском аэропорту усилен контроль на пропускных пунктах, здесь работают кинологи с собаками. То же самое на железнодорожных вокзалах. В режим повышенной антитеррористической готовности правоохранители перешли сразу после трагических событий в Париже. Об этом в тот же день сообщили все ведущие СМИ. По данным изданий, в регионы отправлены директивы по усилению патрулирования мест массового скоплению людей. В первую очередь это вокзалы и аэропорты.

Парижская трагедия побудила краснодарских силовиков значительно усилить меры безопасности. В первую очередь, в местах пассажирских перевозок: железнодорожных вокзалах и в аэропорту. На страже аэровокзала  — две группы службы безопасности. Охрана патрулирует перрон и вокзальную площадь. Группа досмотра работает внутри здания. Пассажиры проходят через металлические рамки, багаж досматривают с помощью рентген-аппарата. Службу безопасности усилили кинологами. Если обученные собаки почуяли запрещённый груз, садятся рядом с подозрительной сумкой. Тогда багаж досматривают в индивидуальном порядке. Также сотрудники аэропорта применяют так называемый метод профайлинга.

 «Если человек нервничает, ведет себя как-то агрессивно, неадекватно, сразу подзываем сотрудников полиции либо указываем, следим за ним, при получении документов также следим, посадочного талона, задаем некоторые психологические вопросы, если он отвечает как-то некорректно, неправильно, подзываем сотрудников полиции и общаемся дальше индивидуально с человеком», — рассказала Оксана Рыбасова, начальник смены группы досмотра аэропорта.

За пассажиропотоком следят три сони электронных глаз. От бдительных видеокамер нигде не скрыться. И даже если злоумышленнику удастся обмануть металлодетектор, в самолет он  все равно ничего пронести не сможет.

После контроля на входе все пассажиры направляются в так называемую «стерильную зону» — зону предполетного досмотра. Здесь они разуваются, снимают ремни и верхнюю одежду. И только после этого контроля допускаются к посадке.

Меры безопасности усилены и на железнодорожном вокзале «Краснодар — 1». Металлические рамки контрольного пункта  настроены на большую чувствительность. Даже если их и получится обойти, то обмануть аппарат индивидуального сканирования пассажиров не выйдет. А также систему радиационного контроля. Зеленые лампочки мгновенно вспыхнут ярко-красным цветом при малейшей угрозе. А в самом крайнем случае сработает взрывозащитный контейнер. Туда до прибытия взрывотехников помещают подозрительный предмет. Устройство способно выдержать взрыв до  4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Служба безопасности вокзала уверена, что этих мер достаточно для предотвращения угрозы.

 «Участились проверки и более широко используются специальные технические средства, привлекаются также дополнительно кинологическая служба, для дополнительных обследований вокзала, камер хранения и других объектов транспорта», — пояснил Мурат Гонежуков, начальник отдела охраны общественного порядка ЛУ МВД РФ на транспорте.

Так же, как и в аэропорту, багаж пассажиров проверяют кинологи с собаками. Работают в усиленном режиме, но не забывают об отдыхе — для четвероногих силовиков это важно.

— Постоянное применение собаки — не более 30 минут, в дальнейшем собака уходит на отдых в место, где нет людей и никаких шумов, чтобы она спокойно могла отдохнуть.

Самое главное, как утверждают сотрудники полиции, — бдительность горожан. Чем она выше, тем безопаснее ситуация.

Загрузка...