В Адыгее восстановят крупный рыбзавод

После введения продовольственных санкций в отношении России и ответных мер нашей страны, импортозамещение стало рычагом для отечественной пищевой промышленности.

Эксперты считают, что эмбарго должно стать особенно выгодным для российских рыболовов — они теперь избавлены от конкуренции со своими норвежскими и турецкими коллегами. Спрос на отечественную рыбу стимулирует производство. Поэтому новой отрасли необходимы инвестиции и поддержка — как государства, так и ученых. В соседней Адыгее сейчас полным ходом идет восстановление рыбного завода. Помогают в этом краснодарские специалисты. В советское время предприятие было одним из крупнейших в стране. Сейчас ему пытаются вернуть былое величие, а также рыбу на столы россиян.

Икру из стерляди добывают аккуратно, доят так, чтобы не навредить рыбе. Это один из самых гуманных способов добычи икры. Ни одна из ста особей не погибнет и в дальнейшем сможет принести потомство. После своеобразной дойки икринки выкладывают в аппараты Ющенко. В них искусственно создается главное условие для роста мальков — проточная вода. Благодаря этому, получится сохранить все поголовье — в инкубаторах нет хищных рыб и температура воды стабильна. За полдня специалисты завода добыли 250 тысяч икринок.

«Производственные мощности, которые позволяет получить завод, — 250 миллионов личинок растительноядных и порядка 8-10 миллионов подрощенных сеголеток. Показатели, которые были заложены изначально по мощностям завода — до 120 тонн товарной рыбы. Это наши ориентиры, которые были заложены при проектировании завода», — рассказал Михаил Чернуха, исполнительный директор специализированного рыборазводного завода.

Помимо осетровых здесь выращивают карпов, амуров и толстолобиков. Производят и гибридные особи — путем скрещивания разных видов рыб. На акваниве трудятся краснодарские специалисты. Среди них молодой ихитиолог Вячеслав Поляхов. Он разработал свой проект. Вячеслав планирует вырастить в местных прудах тропическую рыбу тиляпию. А пока выращивает ее в специальных резервуарах у себя дома. Проект должен стать одной из стратегических точек возрождения аквакультуры на юге России. Сейчас несколько прудов готовят к проекту Поляхова. Почистили берега и дно, высадили микроводоросль хлореллу, которой питается тиляпия.

«Заселять этот пруд мы будет где-то через десять дней, когда температура воды будет 18-20 градусов. Мы будет сажать где-то пять тысяч особей на гектар для начала. поставим пару экспериментов, посмотрим, как они растут», — сказал Вячеслав Поляхов.

В целом по стране хорошие показатели. Эксперты уже отмечают рост экспорта российской рыбы. В прошлом году он увеличился на 19 тысяч тонн, по сравнению с 2014. А иностранные морепродукты стали ввозить меньше почти в половину. Однако пока эту тенденцию объясняют увеличением оборотов рыболовства, а не развитием аквакультуры. К тому же периодически возникает дефицит трески, минтая, мойвы, отмечают в Росрыболовстве. Специалисты считают, будущее — за разведением рыбы в прудах. Чем сейчас и занимаются кубанские и адыгейские ихтиологи. На рыбозаводе только прошлой зимой получили полторы тонны молодняка осетровых. Партии для дальнейшего выращивания отправляют в разные концы страны, в том числе и в Крым. Часть рыб оставляют для дальнейшего разведения.

Пик аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого века. К крае насчитывалось до сотни подобных производств, только один этот завод поставлял икру и мальков для всего Советского Союза. Сейчас в стране действуют единицы подобных производств, а в условиях импортнозамещения необходимы былые мощности, чтобы не зависеть от импортеров.

Вот и проект Вячеслава Полякова должен принести и развитие аквакультуры и прибыль. Тиляпия быстро размножается и набирает вес. При благоприятных условиях она нерестится раз в месяц. Вячеслав уверен: намного дешевле вырастить тиляпию в России, чем покупать ее за рубежом. Удастся эксперимент с тропической рыбой или нет — станет известно уже в сентябре.

Загрузка...