В 2016 году в Краснодаре планируют построить две новые поликлиники

В этом году в Краснодаре построят две поликлиники — в Молодежном и Московском микрорайонах.

Об этом сообщили на заседании совета по здравоохранению при главе города. Там подвели итоги работы за прошлый год и наметили новые планы. Прошлый год прошел под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проходили дни здоровья, профилактические осмотры детей и диспансеризация пенсионеров. Открылся первый в регионе бюджетный хоспис, травматологические отделения в больницах. Кроме того, уменьшилась детская смертность. Однако еще есть над чем работать. Одна из главных проблем — дефицит кадров. К первому сентября укомплектованность врачами в больницах должна быть 75%. Сейчас она составляет 68%. Это подчеркнула вице-мэр Татьяна Синюгина. Нужны педиатры, онкологи и эндокринологи. Способ решить проблему — привлекать к работе студентов-старшекурсников медицинских вузов.

 «Конечно, есть два направления, на которых считаю необходимым остановиться, говоря о кадровой составляющей: прежде всего, это целевой набор, об этом мы говорили на протяжении всего периода времени, а также те условия, которые создаются в лечебных учреждениях для того, чтобы наши врачи и медицинские работники имели возможность, придя в медицинское учреждение, трудоустроиться, закрепиться и остаться», — сказала Татьяна Синюгина, заместитель главы Краснодара.

 Еще одна острая проблема — нехватка финансирования. Горожан становится больше, а мощности поликлиник остаются прежними, отметила председатель городской думы Вера Галушко. Особенно острая нехватка дополнительных офисов врачей общей практики в новых микрорайонах: Московском, Молодежном, Восточно-Кругликовском.

 «Не хватает средств для того, чтобы нормально обеспечить эту отрасль средствами, для того, чтобы улучшать материально-техническую базу и качество медицинского обслуживания, конечно же, это зависит от денег. Есть деньги — есть закупки хорошего, современного медицинского оборудования, а это тоже качество медицинского обслуживания людей», — сказала Вера Галушко, председатель городской думы Краснодара.

 В этом году из краевого бюджета на развитие здравоохранения выделено более 800 миллионов рублей. В завершение встречи лучших работников городского здравоохранения наградили почетными грамотами и вручили цветы.

Загрузка...