Новости
Ученицы школы №51 Краснодара перерабатывают мусор в картины и поделки
12:3121.04.2017

Пластиковые бутылки, пакеты и пенопласт – краснодарские школьники знают, как сберечь окружающий мир.

На уроках технологии восьмиклассники из школы №51 мастерят поделки из обычного мусора.

Настоящее безотходное дело. Весь этот мусор школьники не стали выбрасывать, а решили пустить в творчество, а этим мастер-классом доказать, что у отходов может быть вторая жизнь.

Полина и Лера мастерят картины из луковой шелухи: аккуратно ровняют края и вырезают узоры. Признаются, что работа кропотливая и требует не только внимания, но и усидчивости. А то, что луковая шелуха – мусор, школьниц  совсем не пугает.

 – На Кубани произрастают много разных продуктов, – заявила ученица восьмого класса Полина Карнадолина. – И если взять все население, то многие выбрасывают мусор и не думают о том, что его можно преобразить в более другом формате. Сделать, например, красивую поделку или, допустим, что-нибудь другое.

За соседним столом о мусоре такого же мнения. В качестве рабочего материала Рита и Соня используют коктейльные трубочки. Дарить отходам вторую жизнь им нравится, особенно когда уже виден результат этого труда.

 – Мы делаем из трубочек, мы вырезаем под углом 45 градусов, и получаются вот такие вот штучки. Мы клеем их на клей ПВА, и получаются вот такие вот цветочки. Ну, вот на один цветочек уходит, может, минут 10, это чтобы приклеить, а потом он высыхает, и получается картина.

Восьмиклассницы не мусорят сами и стараются своим творчеством приобщить наше общество к проблемам экологии. Стаканчики, трубочки, рыбья чешуя и просроченная крупа – отличный материал для поделок, который, к тому же, найдется в каждом доме.

 – Очистится воздух, потому что меньше будет всяких мусорных свалок, и мир станет даже красивее, – размышляет ученица восьмого класса Дарья Савчук. – При том, что на каждом шагу у нас будет красивая вещь такая – вроде и безделушка, но красиво.

 – У нас и так много мусорных свалок – это загрязняет атмосферу и общий воздух, – говорит ученица восьмого класса Полина Карнадолина. – Но я думаю, если вот так будем все делать, то будет и чище, и красивее, и полезнее.

Подобные уроки технологии в школе №51 проходят регулярно. За несколько лет все стены кабинета украсили иконами из бисера, цветами из кусочков кожи, витражами из стекла и компьютерных дисков и прочими шедеврами из подручных материалов.

 – Смотрим, где что, люди даже выбрасывают, мы подбираем, приносим, приводим в порядок и делаем прекрасные работы, – сказала учитель технологии школы №51 Любовь Белявская. – это как и экологически: дети видят, что это действительно и доступно, и красиво, и приятно – можно сделать подарок.

Сирень, бабочки и даже свой собственный Пушкин – в школе №51 есть целый музей экспонатов из мусора. Авторы работ уверяют, что мастерить поделки несложно. Стоит лишь немножечко пофантазировать.

Последние новости