Телеканал «Краснодар» рассказал, как проходило первомайское шествие в краевой столице

Майские лозунги на новый лад: «Креатив, Спорт, Молодость!» Первомайская демонстрация приросла юными активистами и осталась семейной традицией многих горожан.

Настоящее море из людей на улице Красной. Счастливые улыбки, смех, крики «Ура»! 60 тысяч счастливых человек с шарами, плакатами и цветами на первомайском шествии. Заряд хорошего настроения такой, что, наверное, хватило бы на электроснабжение всего Краснодара. В этом году еще и спортивная молодежь подтянулась. Например, Максим Неретин со своей футбольной командой ходит на демонстрацию уже восемь лет – столько и существует клуб из юношеской лиги Краснодара. Считает, что это сильнее объединяет всех атлетов города.

– Это привлекает очень много молодежи, то есть, очень приятно, что разные сферы: и танцоры, и футболисты, и спортсмены – все поддерживают данное движение. Думаю, это очень интересно всем, – рассказал Максим Неретин, капитан футбольной команды «Пассажиры».

Еще первомайская демонстрация – повод покреативить. Центр национальных культур представили молодые люди во всевозможных народных костюмах. Работники культуры облачились в наряды времен Екатерины Великой и проехали под аккомпанемент Кубанского духового оркестра. А сотрудники МЧС для шествия и вовсе соорудили самоходную установку. Каждый хотел выделиться и услышать в свой адрес первмайское «Ура»! Его, кстати, объявлял ведущий и руководитель службы новостей Алексей Коваленко.

А колонны возглавили губернатор края Вениамин Кондратьев, его заместители, председатель ЗСК Андрей Бурлачко, мэр Краснодара Евгений Первышов, председатель Городской думы Вера Галушко, депутаты Госдумы Владимир Евланов и Дмитрий Пирог. На Пушкинскую площадь пришли в числе первых и дальше приветствовали всех участников с установленной здесь трибуны. В том, насколько много горожан собрало шествие, можно наглядно судить по времени его прохождения – с флагами и шарами люди шли почти 3 часа.

– Это традиционно любимый праздник горожанами. Действительно, он уже не просто как трудовые коллективы воспринимается, и в большей степени он уже семейный. Потому что много людей пришли с детьми, с хорошим настроением, у всех были прекрасные улыбки. Колонны – одна краше другой, украшенные. Очень приятно было видеть во главе каждой руководителей предприятий,  – сообщил Евгений Первышов, глава Краснодара.

– Самое главное, что в колонне вместе с родителями, с ветеранами шли и дети разных возрастов. А значит, наши традиции будут жить и дальше. Значит, и наши дети будут продолжать традиции отцов, дедов, – подчеркнула Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Празднику Весны и Труда уже не один десяток лет. Первые демонстрации были протестными. Люди требовали человеческих условий на заводах. Сейчас права каждого горожанина защищены, на работе предусмотрено все, чтобы трудиться не только безопасно, но и продуктивно. Поэтому такое шествие – исключительно   праздничный атрибут.

– Это как полезная привычка.  Я вот прошлась с колонной и подсчитала. Два километра, две с половиной тысячи шагов – хорошая разминка перед маевкой. А еще это и прекрасная традиция – показывать каждый год, что у Краснодара много рабочих рук и активных горожан! – подчеркнула Дарья Безинская, специальный корреспондент.

Загрузка...