Телеканал «Краснодар» рассказал историю Чистяковской рощи

Уже закончили ремонт площади перед Первомайским судом – выровняли, выложили новой плиткой. Ее не обновляли почти 20 лет. В плачевном состоянии когда-то была и вся Чистяковская роща. Но ей вторую молодость дали намного раньше. Мы продолжаем серию сюжетов о том, как менялся наш город.

Чистяковскую рощу сейчас называют зеленым оазисом Краснодара. Люди сюда приходят за хорошим настроением и свежим воздухом. Прогуливаются даже по будням. А раньше, в конце 90-х, в 2000-х, ее называли лесной чащей. Тогда парк официально назывался Первомайским. Он был серьезно запущен. Непроходимые кустарники, не кошенная трава, была заасфальтирована только главная аллея, и еще не ловила сотовая связь. Идеальные условия для «плохих компаний». Какие игры и прогулки могут быть в таком парке?

В 2008 году Первомайку переименовали в Чистяковскую рощу. Точнее, вернули историческое название – парк  в 1900 году заложил голова Екатеринодара Гаврила Чистяков. Но сменой названия дело не ограничилось – зеленую зону начали постепенно обновлять. Выложили плиткой дорожки, вырубили старые кусты, поставили сцену и летний кинотеатр. В роще по праздникам устраивают концерты, представления и конкурсы.

Позже на территории в 8 гектаров был обустроен самый большой в Краснодаре детский городок, установлены аттракционы, в том числе, и единственный в городе «Веревочный парк». Для любителей шахмат и домино сделали навес, чтобы дождь не мешал турнирам местного значения. Подумали и о невестах с женихами – рядом же ЗАГС. В роще теперь есть красивая аллея молодоженов и стол заказов аисту. Так, мрачная чаща за последние 10 лет превратилась в современный и стильный парк. Теперь люди проводят в Чистяковке свободное время с большим удовольствием.

– Поиграть с внуком прихожу, с женой приходим, я вот, живу на углу. Московская и Зиповская. Близко, все хорошо, все нормально.

– Очень нравится, я люблю до безумия, в любую пору я хожу. Если не каждый день, то через день. И смотрю: все новые и новые, парк сделали, красота! Есть, где отдохнуть, очень нравится.

– Гуляем в первый раз, парк очень нравится, чистый, большой, много развлечений для детей и воздух самый чистый.

Современные родители точно не боятся отпускать своих чад погулять в Чистяковской роще. А еще берегут парк – вместе с работниками высаживают здесь новые аллеи и проводят субботники, чтобы воздух был чище, парк – зеленее, а значит, прогулки были дольше и полезнее.

 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...