Телеканал «Краснодар» познакомился с работой четвероногих тюремных охранников

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. Эта почти ироническая фраза уже стала крылатой. Современный мир диктует нам порой такие правила игры, в которых мы забываем о простых истинах – верности, преданности и любви. На днях нашу редакцию пригласили на эксклюзивную съемку – в тюрьму. Изначально мы думали, что сделаем материал о служебных собаках. Они, действительно, достойны становиться героями таких сюжетов. Но в этот раз не их самоотверженное служение человеку покорило нас. А совсем даже наоборот.

– Тебе самому-то не стыдно за такое поведение? Не стыдно? А должно быть стыдно. У нас гости, а ты ведешь себя, все, прекращай.   

Он и лидер, и вожак, и начальник. Алексей Тевосян  руководит кинологической службой системы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю 10 лет, а с собаками подружился, вообще, с детства. Сегодня в его подчинении 150 питомцев. Все они – дрессированные, обученные овчарки. И каждая из них – его особая гордость. Он и первых своих подопечных помнит по именам.

Лайдар Блек фон Амбрайт его кличка полная, красивый был, черный. Мы отслужили с ним 11 лет на границе, – начальник кинологической службы УФСИН России по Краснодарскому краю Алексей Тевосян.  

Сколько собак, столько и кинологов, то есть полторы сотни. Прежде, чем стать псу наставником, нужно и самому пройти серьезное обучение. Не каждый способен стать для собаки вожаком, а ведь для служебной собаки это – необходимость.

– Собака в любом случае находится всегда в поиске вожака. Если вожака нету, она вожаком становится сама. Отсюда покусы хозяев, отсюда огромное количество отказов от животных. Чтобы не происходило этих конфликтов, мы всегда подбираем собаку и человека на психологическое соотношение, - рассказал Алексей Тевосян.

Профессиональный кинолог никогда не будет вальяжно или надменно вести себя с собакой. Ему потребуются выдержка, характер, опыт, знания и небольшие психологические хитрости.

– Профессионалы, специалисты подходят к собакам всегда на равных. Неопытный специалист подходит всегда уверенно, с широко расправленными плечами, а опытный специалист всегда сделает себя на один уровень с собакой, сдавит плечи, принизит себя поначалу. В дрессировке есть такое хитрое понятие – сначала стать другом, а потом аккуратно сесть на голову, – добавил начальник кинологической службы УФСИН России по Краснодарскому краю.

Эти собаки обучены поиску наркотиков, взрывчатки и даже мобильных телефонов, которые передают с воли. Они могут задержать преступника и готовы в любую минуту прийти на помощь человеку.  Ежедневные тренировки, регулярное повторение команд и, конечно, кормление и уход -– все это неотъемлемые составляющие не только работы кинологов, но  и проявление искренней любви к собаке.

– Наши собаки зачастую ценой собственной жизни спасают наши жизни. Собака бросается на защиту, на спасение нас. Вроде и работает каких-то 20-30 секунд, но ведь она готова отдать свою жизнь за нас, поэтому давайте часть своей жизни отдавать на их обучение, тренировку, уход и содержание.

Первоначальная цель – сделать материал о собаках-охранниках – рассыпалась в пух и прах. Чем дольше мы находились в этом не самом веселом учреждении, тем больше оттаивали душой и получали удовольствие от такого искреннего  общения. Сомнений не оставалось – именно четвероногие напарники делают из суровых людей в форме настоящих философов. И настоящих людей.  Нам остается у них только поучиться.

– У меня еще такой к вам вопрос, что для вас собака? Очень глубокий вопрос, нельзя на него однозначно ответить. Собака – это очень глубокий непознанный мир, в котором еще очень много можно почерпнуть человеку. Они умеют вернуть нам то, что мы давно потеряли. Мы реально потеряли очень много, и вот у них можно это почерпнуть, не потеряв это.

 

 

Загрузка...