Сотрудники краевого МЧС подвели итоги ушедшего года

Гостеприимная Кубань – Кубань безопасная.

Тушение пожаров, ликвидация аварий и ДТП, спасение людей и предотвращение чрезвычайных ситуаций – это их работа. Конечно, речь о спасателях. Традиционно в первых числах января сотрудники МЧС подводят итоги ушедшего года.

Итоги подводили на встрече в краевой администрации. Краснодарский край – регион уникальный по географическому расположению, по количеству туристов, по числу мероприятий всероссийского и мирового уровней. Пристальное внимание к региону приковано практически круглый год. Летом поток отдыхающих стремится к морю, а зимой – в горы.

– Краснодарский край, наверное, один из самых подверженных различного рода чрезвычайным ситуациям регион Российской Федерации. За прошлый год на территории Краснодарского края их произошло 17. И только благодаря профессиональным, совместным, четко слаженным действиям  муниципального звена, субъектового и федерального  удалось избежать значительных последствий и жертв, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Статистика сурова: за год на Кубани произошло более 3 тысяч пожаров, 180 других ЧП, 2 700 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на ликвидацию последствий дорожных аварий. Они спасли более 6 тысяч жизней.  Все оперативные службы прилагают максимум усилий, чтобы наш край на самом деле был безопасным.

– Мы сегодня парк авиации расширяем, мы сегодня получаем технику, сегодня примером является сочинский гарнизон, где в ходе подготовки к Олимпиаде получена новая, современная техника европейского уровня. И это пример для других регионов. И я думаю, что региональный бюджет и муниципальный должны закупать современную, надежную технику, которая сегодня позволяет выполнять весь спектр работ и эффективно тушить пожары, иметь хорошие емкости, эффективные системы, которые сегодня существуют в мире, в Европе и в нашей стране. Очень важно применять отечественные образцы техники, которые уже соответствуют стандартам мировым, – рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

В целом 2017-й прошел без сильных потрясений, но он, как говорят сами спасатели, стал серьезной подготовкой к году наступившему. Впереди – события без преувеличения грандиозные: выборы президента страны, чемпионат мира и открытие Керченского моста. Каждое должно пройти в крае на высшем уровне. Особое внимание – футбольным баталиям мирового масштаба.

– Все силы и средства территориальной подсистемы и главного управления будут переведены в режим повышенной готовности. Это значит, что порядка двух тысяч человек, если мы говорим про Сочи, будут одновременно готовы к реагированию. Если мы говорим о городах-участниках в части, касающейся тренировочных площадок – Анапа, Геленджик и Краснодар, то, как я уже сказал, вся территориальная подсистема Краснодарского края будет переведена в режим повышенной готовности. Мы будем усилены подразделениями Южного регионального центра, Донского спасательного центра. Мероприятия идут планово, – прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Чтобы быть готовыми в любую минуту прийти на помощь, спасатели проводят рейды и тренировки, проходят обучение и повышают квалификацию. И результат – налицо. Лучших по итогам года в краевой администрации наградили медалями и кубками. 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...