Сотрудники ФСБ Краснодарского края пополнили коллекцию музея им. Фелицына

Международные спортивные чиновники ведут себя порой, как черные копатели, которые губят историю.

А вот сотрудники кубанского ФСБ спасли историю, буквально вырвав из рук реальных черных копателей артефакты.  В музее имени Фелицына появились новые экспонаты.

– К новым экспонатам музея имени Фелицына не протолкнуться. Набежали и журналисты, и посетители. Под стеклом уникальные артефакты, которые едва не канули в лету. Этим наконечникам стрел приблизительно три тысячи лет. А вот чайник родом из Средневековья. Неплохо выглядит для своих лет, – говорят эксперты.

– Предметов интересных здесь достаточно много. Это вот, например, ключик от шкатулочки античной в виде фигурки человека, рядышком можно увидеть антропоморфные амулеты. Очень популярны и в древности, и в эпоху Средневековья, – рассказала главный хранитель краснодарского музея-заповедника им. Фелицына Марина Смертина.

И все это только часть добычи «черных копателей». Исторические ценности попали в музей, а не на рынок благодаря усилиям правоохранителей. Доподлинно возраст каждой вещи пока не установлен. Специалисты поясняют, когда были нарушены исторические слои грунта,  а «копатели из народа» о технологии не думают, – сложно определить, к какому веку относится предмет. Поэтому большую часть артефактов отправят на научную экспертизу. Изъяли все это богатство у жителей Усть-Лабинского района, которые стали фигурантами уголовных дел.

– Результатом расследования стало привлечение к уголовной ответственности 11 человек, которым назначены различные наказания, в том числе, в виде реального лишения свободы. Изъято и обращено в доход государства более 2 тысяч артефактов, относящихся к периоду с 3 века до нашей эры по 10 век нашей эры, в том числе меотской культуры, – отметила официальный представитель управления ФСБ России по Краснодарскому краю Илонна Писарева.

И, как говорят сотрудники ФСБ, это не тот случай, когда «грабить историю» заставляет нужда. Хороший металлоискатель стоит от 400 тысяч рублей, так что надавить на жалость у преступников не получилось.

– Даже маленькая монетка может пролить свет на большую историческую тайну. И просто мороз по коже от того, что ее могли продать за бесценок или сдать в металлолом.  И мы так бы и не узнали что-то новое, так что очень здорово, что исторические ценности становятся музейными экспонатами и помогают узнать больше о наших предках, – заключила специальный корреспондент Дарья Безинская.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...