В Краснодаре открыли памятник «Защитникам рубежа Отечества»

Сегодня открыли памятник защитникам наших рубежей. Это первый в России монумент подобного масштаба.

Высота около 16 метров. При возведении использовали новейшие технологии.

Как нелегко служить на границе, знают даже школьники. Об этом они охотно и даже в стихах рассказывают на празднике. В новом сквере в микрорайоне Гидростроителей собрались десятки военных и гражданских, чтобы увидеть новый памятник стражам границ. Шестнадцатиметровую стелу и пять трехметровых фигур установили рядом с улицей Мачуги. Место здесь знаковое — рядом с въездом Краснодара и его воздушными воротами.

Дату открытия памятника выбрали не зря. 4 декабря пограничники отмечают праздник — День введения во храм святой Богородицы. Именно в этот день более 130 лет назад по указу Александра III учредили специальный корпус пограничной стражи.

Среди почетных гостей и руководство города, и сам автор скульптурной композиции — Владимир Золотухин. Для него этот день особенно волнителен.  Он начал работу над проектом еще в 2007 году. Тогда в конкурсе победил совместный эскиз Золотухина и его супруги, тоже скульптора. А задумка охватить 1000-летнию историю пограничников в символических образах вдохновила авторов на долгий и кропотливый труд. С помощью рисунков и консультаций художники прорабатывали каждый образ и даже немного изменили концепцию. Изначально в комплексе должно было быть 3 скульптуры. Однако потом добавились Илья Муромец и линейный казак. И до последнего момента Владимир Золотухин исправлял детали на каждом изваянии.

 «В глине, потом дорабатывали в воске, в литье, еще в бронзе инструментами. Литое получилось вот. Даже недавно готовили к перевозке, там чуть глазик подправил. Вот такие дела», — поделился Владимир Золотухин, скульптор.

Была проведена и немалая организационная работа. Над проектом сквера работали около 10 лет. Оформляли землю под сквер и памятник, потом благоустраивали территорию. Мэр Владимир Евланов лично контролировал ход выполнения работ. Подрядчики использовали уникальную технологию: сначала сделали опалубку из гранита, каркас из металла, а потом залили внутрь бетон. Это придает гранитным монументам особую прочность и долговечность. И сегодня памятник торжественно открыли руководители города и пограничной службы.

 «Задачи, которые сегодня ставятся перед городской властью, в том, чтобы у нас в городе рождались новые памятники, чтобы у нас были созданы новые мемориалы, чтобы у нас были парки, скверы, зеленые зоны, которые бы развивались. Я думаю, что это сегодняшний конкретный пример, в первую очередь, и жителям города, и микрорайона Гидростроя. Я думаю, что это место будет любимым для проведения многих мероприятий», — заявил Владимир Евланов, глава Краснодара.

 «Данный памятник, который мы сегодня открываем, имеет большое значение. Это значение связано с патриотическим воспитанием нашей молодежи, это отдание чести и почитание нашим ветеранам», — говорит Юрий Звирык, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю.

По замыслу скульптора Золотухина, монумент символизирует историю пограничной службы. Илья Муромец — это зарождение русского войска, суворовец, который боролся за свободу страны. Казак—это страж южных рубежей, а матрос — морских. И, конечно, современный пограничник со своим верным другом — поисковым псом. Горожанам монумент и новый сквер пришлись по нраву.

— Мне все нравится, очень красиво. Вообще, не ожидали, конечно. Красиво.

— Спасибо городу. Да, спасибо командованию, которые сделали такой вот праздник. Что мы можем прийти и положить веночки, цветочки, вспомнить наших пограничников!

— Я очень рада, замечательный памятник. Будем постоянно приходить сюда и будем возлагать цветы.

В основание памятника заложили послание будущим пограничникам. Его прочтут на 100-летие победы в Великой отечественной. И возложили первые цветы в память о пограничниках, которые 70 лет назад боролись за каждый клочок родной земли.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...