Роспотребнадзор опроверг слухи о заражении ВИЧ через иглы на Кубани

Сообщения о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте, стали распространяться через мессенджеры и социальные сети не только в Краснодарском крае, но и в других регионах страны.

В ведомстве напоминают, что заразиться ВИЧ можно при незащищенных половых контактах с инфицированным партнером и при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков. Инфекция передается от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если женщина не получала химиопрофилактику или лечение. Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях. Он быстро погибает при нагревании до 60° С, обработке любыми дезинфицирующими средствами.

«Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано», — говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила информационной гигиены, не доверяя непроверенным источникам и повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции. Аналогичные заявления публикуют управления ведомства в Тольятти, Пензе и Омске.

22.09.2017 15:14
22.09.2017 08:13
21.09.2017 23:12
Загрузка...