Путин и Кондратьев обсудили развитие агропромышленного комплекса России

О развитии агропромышленного комплекса России в целом говорили на пленарном заседании. Участие в нем приняли Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Во время выступления президент страны заявил, что сельское хозяйство развивается темпами, о которых еще несколько лет назад сложно было подумать. На сегодня экспорт отраслей АПК на треть выше, чем даже в военно-промышленном комплексе. И, как отметил глава государства, будущее сельского хозяйства в нашей стране во многом зависит от поддержки небольших фермерских хозяйств и кооперативов.

– Все более заметную роль на рынке должны играть фермерские хозяйства. Выросли в четыре раза их показатели, а объем производства увеличился на порядок. В РФ сформировался класс фермеров, которые знают, что нужно потребителям, энергию таких людей нужно поддержать, снять все ограничения выхода на рынок. Поддержаны 5 тыс. семейных ферм мы и дальше будем повышать для них условия, экономическую устойчивость. Важно поддержать кооперацию малых форм, чтобы снизить издержки, малые формы хоз. кооперации, многое зависит от региональных властей, должны внимание, поддержку оказывать, защищать от давления.

Говорил Владимир Путин и о возможности предоставлять фермерам в аренду землю без торгов. Соответствующее поручение президент дал министерству сельского хозяйства. О необходимости такого решения заявлял и губернатор Кубани. По словам Вениамина Кондратьева, малые формы хозяйствования – это подушка безопасности для всего региона. В Краснодарском крае уже поддерживают фермеров, которые объединяются в кооперативы. Тем, кто покупает оборудование для сельхозпереработки, компенсируют не менее 90% затрат. Также важной темой обсуждения стали кредиты для малых форм хозяйствования. Владимир Путин попросил правительство России подумать над системой льготных займов для аграриев.

Загрузка...