Прокурор Кубани Сергей Табельский провел встречу с журналистами

Журналистов как достоверный и наиболее оперативный источник информации за труд и содействие поблагодарили в прокуратуре. Руководитель краевого надзорного ведомства Сергей Табельский пригласил на разговор и чашку чая представителей ведущих СМИ города и края.

Новостные сюжеты и газетные статьи по проблемным историям нередко вырастают потом в резонансные уголовные дела. За такую слаженную и творческую работу на острие пера и согласно букве закона Сергей Табельский поблагодарил и коллектив нашей телекомпании. Обсудили в неформальном диалоге и, что называется, дела насущные, а именно итоги уходящего года. В отчетах обвинителей – сотни тысяч отработанных жалоб и более 123 тысяч нарушений закона. 

Вектор работы определился с учетом экономической обстановки, поясняет руководитель ведомства – соблюдение законности в основном пришлось контролировать в социальной и экономической сферах. Самыми массовыми и наиболее затратными по времени признаны дела по защите прав дольщиков. Жилые комплексы «Кино», «Счастье», «Парковый» в прямом смысле не сходят с языка. Допросить по 500, а порой и по 900  фигурантов – это самое сложное в прокурорской работе. Специальная рабочая группа собирается каждую неделю. И результаты такого усиленного внимания уже есть. Теперь не обманутыми дольщиками, а правомерными жильцами стали  больше 7 тысяч жителей края. Табельский подчеркнул, что каждый многоквартирный дом, по которому постоянно переносятся сроки сдачи, должен стать объектом пристального внимания оперативных служб.  

– Я бы отметил неплохую работу в этом направлении, неплохую. И вот так, чтобы звучали мы на всю страну о том, что у нас здесь рассадник преступных сообществ, я уже не слышал и думаю, что это абсолютно правильно. Но, повторяю, с моей точки зрения, все равно этого мало. Все равно нужно работать, и недостатков, упущений в работе, конечно, масса, – отметил Сергей Табельский.

Говоря о резонансных  уголовных делах, прокурор отметил, что преступлений, которые совершили группировки, становится меньше. А вот дел по коррупции существенно больше. Максимальный размер взятки, который дали и взяли на Кубани, –- почти 4 миллиона рублей. Такую сумму уже бывшему чиновнику министерства природных ресурсов предложили за предоставление участка недр. Но это и многие другие уголовные дела пополнят прокурорские отчеты уже 2018 года.

Загрузка...