Первышов поручил продолжать работу по расселению аварийного жилья в Краснодаре

В Краснодаре продолжают расселение аварийных многоквартирных домов. Процесс контролирует лично глава города Евгений Первышов.

В ходе рабочего объезда он посетил один из признанных опасными для проживания – дом по улице Новороссийской, 176 аварийный и подлежащий сносу. А позже проблему обсудили на совещании.

Семья Людмилы Чижик – единственная, которая осталась жить в этом доме. Но уже через пару-тройку недель женщина, ее дочь и маленький внук переедут в новую двухкомнатную квартиру на улице Сормовской. Сейчас в ней заканчивают ремонт. Судьба же самого дома – снос. Причем глава города сразу ставит задачу – ни о какой застройке жилищной или коммерческой не может быть и речи. Территорию необходимо использовать в интересах горожан.

 – Если после сноса мы увидим, что эту территорию возможно использовать в общественном назначении, то, естественно, ни о какой приватизации земельного участка не должно быть и речи, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. – Давайте на перспективу строить планы на будущее.

Скоро ключи от нового жилья получат и переселенцы из аварийных строений по улице Калинина, 102 и в поселке Краснолит. В доме по улице Калинина жили 10 семей, восемь уже переехали в квартиры, которые им предоставлены по договорам социального найма. С оставшимися двумя семьями специалисты мэрии ведут работу по переселению. Один в один – ситуация и по многоквартирным домам в поселке Краснолит.

 – Безусловно, работу по переселению из ветхого и аварийного жилья необходимо нам продолжать, – заявил Первышов. – Понимаю, что тяжело, и жилой фонд у нас невеликий, и программа завершилась федеральная, и мы выполнили ее успешно, полностью завершили. Но сегодня продолжается признание домов аварийными, и мы должны эту работу проводить.

В Краснодаре, несмотря на большое количество уже расселенных аварийных домов, фонд такого жилья достаточно большой. С 2006 года 390 многоквартирников признаны аварийными и подлежащими сносу. 311 расселили – на очереди 79 таких домов. При том, что федеральная программа завершила работу, расселение в Краснодаре не остановилось – промежуточные результаты озвучили на совещании по итогам объезда.

 – Из 79 аварийных многоквартирных домов, подлежащих расселению, 22 аварийных многоквартирных дома расселяются в настоящее время за счет средств местного бюджета, – сообщил начальник управления по жилищным вопросам Краснодара Александр Рудь.

По словам начальника управления по жилищным вопросам, для переселения из аварийных домов задействованы резервные квартиры вторичного жилого фонда. Все они – в собственности у муниципалитета. Кроме того, используются квартиры, переданные муниципалитету застройщиками в рамках соглашений, заключенных с департаментом экономического развития.

 – Сегодня мы видим, что у нас идет и нарастает фонд признанного и аварийного жилья, который требует принятие оперативных мер со стороны органов местного самоуправления, – заметил мэр Первышов. – Теперь в абсолютных квадратных метрах хотелось бы понимать. И приблизительно потребность в денежных средствах, которые нам необходимы для расселения данного аварийного фонда.

Евгений Первышов поставил задачу актуализировать список аварийных домов, определить, сколько еще нужно свободных помещений и cредств из бюджета для расселения жильцов. И главное – учесть мнение горожан. Обновленные данные будут рассмотрены на очередном заседании городской думы. На их основе будут сформированы предложения для создания целевых программ.

24.09.2017 23:46
24.09.2017 17:43
24.09.2017 15:01
24.09.2017 12:12
24.09.2017 00:56
Загрузка...