Пенсионерке из Краснодара вживили уникальный искусственный сердечный клапан
Фото: Сайт министерства здравоохранения Краснодарского края

689
05.12.2017 20:13

Сердце, которому дали еще один шанс. Уникальную операцию провели врачи первой краевой больницы. За тем, как вживляют искусственный клапан сердца по новой технологии, наблюдала съемочная группа телеканала «Краснодар».

Пенсионерка из Краснодара Наталья Сакварелидзе всю жизнь вела здоровый образ жизни, не имела вредных привычек и, в целом, чувствовала себя неплохо, но порок сердца все-таки периодически давал о себе знать. Два перенесенных инфаркта, шунтирование и вот настал критический момент.

 – Потом как-то в одночасье стала задыхаться, – говорит пациентка ККБ №1 Наталья Сакварелидзе. – Очень стала задыхаться. Дело дошло до того, что я не могла даже на улицу выйти.

Врачи диагностировали аортальный стеноз. Проще говоря, это нарушение работы сердечных клапанов. И если заболевание не лечить, то прогноз для таких пациентов неблагоприятный – примерно половина из них умирает в течение двух лет. Чтобы продлить жизнь Наталье, врачи рекомендовали операцию. Раньше это вмешательство требовало вскрытия грудной клетки. Манипуляция рискованная, успешных случаев – единицы, поэтому хирурги стали отказываться от таких пациентов. Но новые технологии меняют ситуацию в корне.

 – Я смотрела по телеку, когда Лео Бокерия в Москве, он делал эту операцию, – говорит Сакварелидзе. – И я смотрела, но зачем я поеду в Москву – только сюда, это моя больница. Без нее я никуда.

Транскатетерная имплантация аортального клапана – так называется эта уникальная операция. На груди пациента – ни одного разреза. Чтобы получить доступ к сердцу пациента, рентген-хирурги устанавливают имплантат нового типа.

В рабочем состоянии диаметр искусственного клапана – 26-31 мм, но благодаря нитиноловому каркасу он сжимается до 3 мм. В таком сложенном состоянии он помещается в катетере и начинает путешествие через бедренную аорту к сердцу. После того как клапан занял необходимую позицию, он выводится из катетера, возвращает себе естественные размеры и становится достойной заменой больному аортальному клапану.

С помощью такой уникальной операции врачи первой краевой больницы уже спасли шестерых человек. И среди них Наталья Сакварелидзе. Скучать по внукам осталось недолго – через пару дней женщина вернется домой.

Больше о современных методах лечения и о том, как сберечь здоровье, Анна Лиманская расскажет в программе «Линия жизни». Смотрите по четвергам в 16:05, повтор программы – в пятницу в 18:30.

Загрузка...