Около миллиона археологических находок сделали при строительстве Крымского моста
Фото: инфоцентр

432
14.02.2018 08:29

За время реализации проекта по строительству моста через Керченский пролив и подходов к нему в зоне работ сделано около миллиона археологических находок, из которых 100 тыс. являются артефактами.

«За три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 га», — говорится в пресс-релизе инфоцентра «Крымский мост».

Основной объем исследований пришелся на участки автомобильных и ж/д подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были выявлены десятки объектов культурного наследия.

Эксперты отмечают, что обнаружены уникальные памятники, работа с которыми стала возможной исключительно благодаря проекту Крымского моста. Это позволило сохранить огромное количество предметов, представляющих ценность для науки.

Находки поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.

«Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры», - цитирует инфоцентр профессора кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексея Кияшко..

Учеными получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века).

По данным экспертов, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа строительства новых фондохранилищ, что поможет кардинально решить вопрос сохранения массового археологического материала.

Строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года. Он станет самым протяженным в России (19 км). Движение автомобилей по мосту должно открыться в декабре текущего года, поездов - 1 декабря 2019 года. Общая стоимость проекта составляет 227,92 млрд рублей в ценах соответствующих лет.  

Загрузка...