На «Кубанской ярмарке» Краснодар представили более 100 производителей

От вечнозеленых елей и молочных буренок до орехов в меду. Свою продукцию в Краснодар привезли сотни аграриев со всего края. Седьмая «Кубанская ярмарка» открылась сегодня, 20 сентября, в «Экспограде». Старт празднику дали губернатор Вениамин Кондратьев и председатель Заксобрания края Владимир Бекетов. В торговых павильонах – только то, что вырастили и произвели сами кубанцы. Ярмарка уже давно стала самой настоящей выставкой народных достижений. С каждым годом  растет количество и участников, и покупателей.

— Сегодня агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост. И сегодня бизнес с большим желанием идет в этот сектор. И чтобы эту динамику сохранить, мы делаем беспрецедентные меры господдержки агропромышленному комплексу. И в этом году эта сумма — 7 миллиардов рублей. Это и новые программы поддержки селян, новые программы поддержки малых хозяйств, новые программы поддержки начинающих фермеров. Но, конечно, мы должны их не просто освоить, мы должны сделать так, чтобы мы их по-хозяйски использовали, чтобы вот эта господдержка вернулась рабочими местами, налогами, а самое главное, качественной и здоровой продукцией, — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

—13 лет назад мы вместе с вами начинали развивать мелкое сельзозтоваропроизводство на территории края. За эти годы сотни тысяч человек создали для себя рабочие места, обеспечивают достойную жизнь. Нужно дальше объединяться усилия, слагать для того, чтобы больше производить продукции, лучшего качества. Чтобы не только рынки Краснодарского края и РФ видели нашу продукцию, но с ней надо выходить и на международный уровень, — прокомментировал Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края.

Достаточно серьезно на ярмарке представлен и Краснодар. Всего столицу Кубани представляют более 100 производителей, от крупных хозяйств до индивидуальных предпринимателей. Среди участников – фермерское хозяйство Лилии Цыганок  из хутора Копанского. Свое дело женщина начинала три года назад с семи кроликов. Помогла краевая программа по поддержке местных производителей. Сейчас у нее уже два цеха на 1200 животных – предприятие дает 5 тонн качественного мяса крольчатины. Сегодня на ярмарке продукция с ее фермы представлена в двух павильонах - кролиководство и мясные полуфабрикаты.

—  «Краснодарская ярмарка» по праву считается одной из крупнейших. Здесь выставлены самые крупные, самые главные, самые ведущие предприятия этой отрасли, которые на сегодняшний день доказывают эффективность мер, которые принимаются на уровне правительства Российской Федерации, на уровне субъектов Российской Федерации в качестве импортозамещения непосредственно и переработки той продукции, которая  производится в том или ином регионе. Из дверей ярмарки никто не выходит с пустыми руками – все выходят с сумками, — добавил Евгений Первышов, глава Краснодара.

В краевой столице девять научно-исследовательских институтов, 30 крупнейших сельхозпредприятий, более шестисот крестьянско-фермерских хозяйств. По словам мэра, это в очередной раз доказывает, что Краснодар по праву носит звание сельскохозяйственного центра. Одной из самых востребованных сфер у фермеров может стать  садоводство. Сегодня саженцы плодовых деревьев занимают уже больше половины торгового павильона.  Здесь же, на ярмарке, Вениамин Кондратьев и председатель союза садоводов России подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению главы региона, такой шаг поспособствует развитию на Кубани этого направления.

Загрузка...