На Кубани за три года число проверок бизнеса сократилось в три раза

Количество проверок бизнеса на Кубани за три года сократилось в три раза. Об этом во время своего ежегодного доклада губернатору Вениамину Кондратьеву рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

 Как отметил Игорь Якимчик, чаще всего жалуются на муниципальные службы. Это вопросы, связанные с земельными спорами. Вениамин Кондратьев назвал недопустимой ситуацию, когда малый и средний бизнес пытаются зажимать.

– Сегодня самое главное – потребность или запрос и населения, и бизнеса малого, среднего на объективность, прозрачность и справедливость со стороны власти. И рынок, в том числе, должен быть равный для всех, особенно для сбыта и реализации продукции, которую производит малый и средний бизнес. И мы с вами должны обеспечить, чтобы все предприниматели, представители малого, среднего бизнеса имели равные возможности на рынке, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Именно малый и средний бизнес должны стать основой экономики Краснодарского края. Сейчас на их долю приходится 33% валового регионального продукта. К 2030 году этот показатель на Кубани намерены увеличить до 50%, заявил Вениамин Кондратьев. В каждом районе уже созданы Центры поддержки предпринимательства, которые объединят в единую краевую сеть. Кроме этого, губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили работу Фонда промышленности.

– Немаловажно, что сегодня мы максимально создаем условия для того, чтобы государственная поддержка малого и среднего бизнеса была максимально прозрачна. Я хотел бы еще сказать о фонде промышленности, который явно позволит нам сегодня развить серьезную для края отрасль экономики.  Если посмотреть внутри в разрезе малый и средний бизнес, конечно, 60% – это услуги, торговля, а нам бы все-таки хотелось их развернуть к реальному сектору экономики. Разворот малого и среднего бизнеса к реальному сектору экономики – это тоже стратегическая задача. Поэтому и фонд промышленности, который сегодня создан, будет максимально этому способствовать, – сообщил Вениамин Кондратьев.

– Абсолютно верно, есть резервы в создании большей доли малого и среднего бизнеса на территории края за счет тех подходов, которые вы действительно здесь осуществляете. Это и нормативная база, и та субсидиарная политика, которая есть,  как вы правильно отметили, фонд промышленности. Кредитная ставка сегодня, я хочу сказать, уже стала не 5% в этом фонде, а 3% в течение 5 лет, – заявил Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

В этом году объем финансирования регионального Фонда промышленности составит 500 миллионов рублей. Кредиты под сниженный процент будут выдавать в том числе и небольшим предприятиям.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...