На Кубани возведут завод по производству семян сои

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом заявил вице-губернатор Андрей Коробка в ходе «Дня поля Юга России», прошедшего в Усть-Лабинском районе.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко и спикер регионального Законодательного Собрания Владимир Бекетов.

В этом году «День поля» также посетили делегации Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Франции, Анголы, регионов ЮФО и СКФО.

Замминистра Евгений Громыко отметил, что такие масштабные выставки как «День поля Юга России» вносят неоценимый вклад не только в продовольственную безопасность страны и пополнение внутреннего рынка, но и в развитие экспортного потенциала России на мировых площадках. Он также выразил благодарность кубанским аграриям за кропотливую и успешную работу в сфере семеноводства, отметив, что в высоком качестве семян – залог достойного урожая.

В свою очередь, Владимир Бекетов отметил, что сегодня благодаря поддержке федерального центра, региональных властей селекционная наука получила новый импульс развития. По поручению главы края Вениамина Кондратьева на Кубани разработана и реализуется программа развития селекции и семеноводства сельхозкультур. Господдержка предусмотрена на условиях софинансирования краевого и федерального бюджетов. В том числе, 78 млн рублей выделено в рамках «единой субсидии» на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и 156 млн рублей - на оказание несвязанной поддержки семян овощных культур, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Как отметил Андрей Коробка, в ближайшую перспективу планируется довести долю отечественных семян в посевах всех культур минимум до 70%. В приоритете -  сахарная свекла. Напомним, в этом году аграрии Краснодарского края увеличили долю посевов этой культуры отечественными семенами до 2,5 тыс. га. В 2016 году кубанскими семенами было засеяно лишь 80 га. Что касается ряда других культур, то гибридами отечественной селекции кукурузы занято 35% от общей площади сева, подсолнечника - 32%, овощных культур – 18%, сои – 91%.

«У нас сильная научная и производственная база, которые позволяют существенно нарастить объемы семян собственной селекции. Важно, чтобы результат был не на бумаге, а в полях», - сказал Коробка.

Увеличить долю производства собственных семян также станет возможным благодаря созданию в крае инновационных заводов по их производству. Так, в ближайшие годы в Динском районе должен появиться завод по производству семян сои. Соответствующее соглашение было подписано в начале августа. Его строительством займется ООО «Компания «СОКО». Первую очередь планируется реализовать в 2017/19 годах. Объем вложений составит 170-190 млн рублей. Производственная мощность завода позволит производить 15-30 тыс. тонн семян в год.

В рамках Дня поля гости и участники мероприятия посмотрели демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои отечественной и иностранной селекции. Посетители смогли оценить не только стационарные выставки, но и увидели работу техники в полевых условиях. На специальных площадках свою продукцию представляли производители агрохимии и средств защиты со всей России, сообщает пресс-служба администрации края.

Загрузка...