На Кубани в 2018 году откроют завод по переработке хамсы

Фото: p1.uatred.com

Завод станет первым в России специализированным предприятием по переработке этой рыбы.

«Мы сейчас заканчиваем строительство завода и, думаю, в следующем году уже его запустим. <…> Санкции ввели, и сети вспомнили наши предложения по хамсе, но этот вопрос моментально не решить», - рассказал председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов.

По словам Атанова, хамсу добывают в Черном море и отправляют в другие регионы уже засоленной, а это изменяет вкусовые качества рыбы. Новое предприятие позволит поставлять рыбу в различной упаковке - в первую очередь, в пресервах.

Он отметил, что на первом этапе удастся организовать переработку только части рыбы: предприятие добывают за одну путину с октября по март до 18 тыс. тонн хамсы, а мощность завода составит около 2 тыс. тонн.

Кроме того, из-за сезонности промысла остается открытым вопрос о рентабельности проекта. Предполагаемый объем инвестиций - 200 млн рублей. В настоящее идет сборка оборудования, часть оснащения завода только предстоит приобрести - его нужно изготовить на заказ, так как линии для такой рыбы, как хамса, найти сложно, пишет ТАСС.

Как сообщал телеканал «Краснодар», в начале октября в Новороссийске установили памятник хамсе. В ноябре в городе-герое прошел первый фестиваль «Хамса», который в первый день посетили около 50 тысяч человек.

Загрузка...