На Кубани учредят награду к 75-летию освобождения края от фашистов

О героях Великой Отечественной войны говорили сегодня, 11 декабря, в краевой администрации.

Глава региона провел заседание оргкомитета «Победа». Вениамин Кондратьев дал поручение выпустить медали к юбилейной дате – 75-й годовщине освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. На совещании также обсудили все детали празднования предстоящего события.

Череду памятных дат начинает Туапсинский район. Там день освобождения от немецких захватчиков отметят уже через неделю – 20 декабря. Затем эту эстафету примут в других районах. Праздники пройдут именно в том порядке, в каком солдаты Красной Армии освобождали города и станицы. Все строго в соответствии с хронологией боев. О них готовы рассказать те, кто 75 лет назад боролся за мирное небо над Кубанью. Несмотря на почтенный возраст, ветераны Великой Отечественной все так же в строю. Своими воспоминаниями они делятся со школьниками и студентами, а их мнение во главе обсуждения краевой повестки на совещании у губернатора.

 – Дети, конечно, любопытно, – сказал ветеран ВОВ Николай Литвин. – Они с удовольствием слушают и воспринимают то, что они слышат от живых людей о тех, кто сам видел войну. Я всегда рассказываю о тех своих товарищах, которые погибли на моих глазах, которые вместе со мной служили, которые защищали Курскую дугу, освобождали Белоруссию, Украину и так далее. Так что живое слово живого ветерана сейчас и всегда весомо и доходчиво.

 – Вы как раз живой пример для одного из наших фильмов, – считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Вот пусть 17-летние мальчишки возьмут и соотнесут свою сегодняшнюю жизнь с его жизнь в его 17 лет. Анна Алексеевна [Минькова, вице-губернатор края], здесь надо максимально вам эфир загружать передачами о нашей победе. Встречи показывайте с ветеранами.

 – Вовлечены в эту работу будут все без исключения средства массовой информации, как краевые, так и муниципальные, – сказала замгубернатора Краснодарского края Анна Минькова. – Мы понимаем, что сегодня молодежь в основном получает информацию не из телевидения, а по большей мере из интернета, поэтому для нас принципиально важно разработать такие форматы в сети, чтобы это было им интересно, чтобы это было интерактивно.

Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков – одно из самых важных событий Великой Отечественной войны. Эта победа ознаменовала завершение битвы за Кавказ. Тогда сражались все, не делясь на национальности и конфессии. Как и тогда, 75 лет назад, эту памятную дату отметят вместе с ближайшими соседями.

 – Нам нечего делить с вами, – сказал замруководителя администрации главы Республики Адыгея Хамид Мешлок. – И победа была одна на всех, и проблема была одна на всех у нас. И поэтому рука об руку, спасибо всем участникам, спасибо вам большое. Мы готовы, я передам всю атмосферу, все, что происходило здесь Мурату Кумпилову. Я думаю, что мы продолжим и сделаем достойными эти мероприятия.

 – Спасибо, Хамид Махмудович, за инициативу, – поблагодарил Кондратьев. – Еще раз подчеркиваю: она пришла от ветеранской организации Адыгеи, о совместном праздновании и за такой подход. Битва за Кавказ была общая у наших предков, общая, и победа одна на двоих была. А вместе это была великая победа великой страны, вот как мы здесь, только вместе, сейчас завтра послезавтра и на долгие века.

Ни один участник тех событий не должен остаться в стороне, дает самое главное поручение Вениамин Кондратьев. Живых свидетелей истории с каждым годом становится все меньше. Сегодня в крае ветеранов Великой Отечественной войны всего около 5000. Дойти до каждого, поздравить и вручить приглашения, помочь с транспортом и обеспечить медицинское сопровождение – это первоочередная задача, о которой говорит губернатор. Праздничные мероприятия нужно провести не для красивого отчета.

 – Мы должны не просто как бы отпраздновать эту дату, – постановил губернатор Кондратьев. – Мы отчасти должны прожить, но вместе с молодежью, что самое главное, с молодежью прожить и прочувствовать. Мы обязаны эту память сохранять, обязаны. Память о нашем великом народе, народе победителей, который подарил мир всему миру, иначе и не скажешь. А этот праздник нужен не мертвым, он нужен живым. Давайте так, чтобы молодежь ахнула и на самом деле ощутила ту радость победы, которую ощущали наши прапрадеды, наши деды.

К важной дате подготовят специальную награду. В знак благодарности за мирное небо учредят медаль к 75-летию освобождения Кубани. Вручат их тем, кто был на передовой и защищал тыл в страшные и героические годы Великой Отечественной.

Загрузка...