На Кубани у пляжных фотографов и циркачей изъяли 60 редких животных

Фото: cdn.theconversation.com

Владельцы привлечены к административной ответственности по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

На территории Краснодарского края распространены случаи использования диких и экзотических животных в коммерческих целях в условиях, не отвечающих установленным законом требованиям для их содержания. В большинстве случаев это места общественного питания, гостиницы и базы отдыха.

Ситуация осложняется в летний сезон, когда в крае и особенно на Черноморском побережье активизируются пляжные фотографы, предлагающие туристам сделать фото на память с экзотическими животными, а также всевозможные аквапарки, зоопарки и цирки «Шапито», использующих в своей деятельности диких животных и морских млекопитающих, для развлечения зрителей.

При этом, в большинстве случаев содержание животных осуществляется в отсутствие разрешительной документации на объектов животного мира.

В результате проделанной работы в 2016 - 2017 годах по инициативе прокуратуры из незаконного владения изъято более 60 особей животных и морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красные книги России и Краснодарского края.  

Так, за это время из незаконного владения изъято 4 африканских льва, 1 гималайский и 2 бурых медведя, 1 бенгальский тигр, 6 белохвостых орланов, 41 попугай, 4 лемура, 2 примата вида «Мармазетка», 1 какаду «Молукский», 1 степной орел и 5 Черноморских афалин, которые помещены в зоопарки, дельфинарии и заповедники, отвечающие требованиям для их содержания.

Владельцы привлечены к административной ответственности по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

При этом указанные нарушения остались вне поля зрения министерства природных ресурсов края, в связи с чем прокуратурой края в адрес министра внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, органы прокуратуры постоянно мониторят Интернет в целях пресечения фактов незаконной реализации животных. В результате проделанной работы в суды направлено более 130 заявлений о признании информации о продаже животных запрещенной к распространению на территории России. Большинство страниц в настоящее время заблокированы Роскомнадзором, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Загрузка...