На Кубани подготовлены восемь площадок для ветроэлектростанций

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Вениамин Кондратьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ Игнасио Ибаньес накануне обсудили вопросы сотрудничества в сфере экономики.

Глава Кубани отметил, что Краснодарский край на протяжении нескольких лет входит в десятку самых инвестиционно привлекательных регионов России. Экономика диверсифицирована, что определяет ее устойчивость к кризисным явлениям и вносит весомый вклад в формирование валового внутреннего продукта страны. В крае работает более 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира и потенциал сотрудничества очень большой. Губернатор акцентировал внимание на таком направлении, как развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

– Краснодарский край – ведущий курортный регион страны, и мы заинтересованы в создании альтернативной экологически чистой энергетики, – отметил Вениамин Кондратьев. – Знаю, что есть проект, в котором готов участвовать испанский инвестор – строительство в Темрюкском районе ветроэлектростанции.

Игнасио Ибаньес подтвердил, что испанские компании успешно работают на территории края и в будущем планируется увеличение их численности.

– Особенно два сектора бизнеса представляют для нас большой интерес – это агропромышленный комплекс и развитие технологий, в частности ветроэнергетики, – сказал посол.

Вице-губернатор Василий Швец заметил, что в крае среднегодовая скорость ветра составляет 8 метров в секунду. При том, что в европейских странах ветроэнергетика отлично развивается при скорости 5-6 метров в секунду. На сегодняшний день в крае подготовлены 8 площадок для размещения ветроэлектростанций.

Он также напомнил, что на инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение с испанской компанией ELAWAN Energy S.L. о строительстве в Темрюкском районе ветропарка. По нему уже разработана «дорожная карта».

– Планируем, что строительство начнется в 2019 году. Создание такого крупного ветропарка станет одним из первых проектов в России, – сообщил заместитель руководителя региона.

Как отметил Кондратьев, это будет пилотный проект, и если он окажется успешным, то будет распространяться на территории всего региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...