Мэр Краснодара встретился с дольщиками недостроя «Территория счастья»

Жилой комплекс «Территория счастья» продолжают медленно, но верно достраивать, а дольщики лично инспектируют ход работ.

Это две 16-этажки на улице Евгении Жигуленко. Застройщик обещал покупателям закончить их квартиры еще в прошлом году, однако потом начал сдвигать сроки, дом попал в категорию проблемных. Поиск решения шел при помощи администрации города, строительство в начале года было разморожено. Мэр лично контролирует ситуацию, чтобы компания все же завершила начатое. Сегодня он осмотрел дома на Жигуленко и узнал, как идут работы. Евгений Первышов взял с собой на обход владельца объекта, дольщиков и контролирующих работы от администрации города специалистов.

— Сбой по всем работам был или какие-то работы велись?

— По цементу закупка - средства, очередной транш - они уже были израсходованы, закупка не произведена была, потом купили и в конце июля продолжили работу. Сейчас очередная партия цемента пришла, сейчас заранее, но продолжали работать электрики, сантехники, слаботочники.

— Вы тут присутствуете постоянно?

— Я периодически на стройке обхожу, полностью все подъезды и этажи.

— Работы ведутся?

— Работы ведутся.

В первом литере уже сделали крышу, заканчивают подводить коммуникации, делают стяжку в квартирах, его готовность — больше 80%. Второй литер отстает, там работ существенно больше. После осмотра глава города пообщался с дольщиками как этих домов, так и жилого комплекса на Домбайской и объяснил, что причина медленной достройки объективна — застройщику не хватает денег. Участок в Анапе, который принадлежал владельцу недостроя, при помощи администрации был продан по максимально высокой цене, за 300 миллионов, но при этом покупатель согласился с условием оплаты покупки равными долями по 12 миллионов. И выплаты регулярно поступают. Сейчас уже перечислено 75 миллионов. Но эти средства распределили на все недостроенные дома, их всего четыре, и в результате сделали немного на каждом доме. Поэтому сейчас мэрия помогает компании продать еще землю, но о сделке говорить рано: еще не найден покупатель.

 «По результатам этих переговоров я проведу с вами дополнительную встречу, если нам удастся убедить покупателей купить непосредственно тот актив, который у Капарадзе остался. Если это происходит, соответственно, происходит усиление по Домбайской, и соотвественно, происходит усиление по этим двум литерам, которые здесь, на Жигуленко находятся», — сказал Евгений Первышов, глава Краснодара.

Еще инициативная группа попросила допустить их к проверке документов. Евгений Первышов поручил департаменту строительства впредь сверку актов выполненных работ проводить с участием активистов, чтобы сделать процесс достройки прозрачным для всех дольщиков долгостроя.

Загрузка...