Мэр Краснодара предложил отмечать знаком продукцию, сделанную незрячими

Продукцию, которую делают слабовидящие горожане, специальным образом промаркируют. Эту идею сегодня, 24 января, предложил Евгений Первышов.

Глава города посетил Краснодарский социально-трудовой комплекс Всероссийского общества слепых и пообщался с людьми, которые там работают.

Примерно 3500 бельевых прищепок за смену может сделать практически любой сотрудник этого предприятия. Работа нехитрая, но для каждого из 142 человек жизненно важная. Это и доход, и социальная адаптация.

 – Здесь когда-то делали пакетные выключатели шести видов, дроссель пускорегулирующий аппаратный, люминесцентные лампы, клеммную колодочку, – заявил сборщик краснодарского социально-трудового комплекса Всероссийского общества слепых Александр Лебедев. – Ну, это еще в советские времена. Ну, а в 1990-е годы, конечно, предприятие практически остановилось.

В цехах для незрячих Александр Лебедев трудится с 1977 года. Он пришел сюда как слабовидящий от рождения. В 80-х потерял зрение совсем, но ловкость рук даже сейчас молодецкая. На социально-трудовом комплексе ВОС хватает своих стахановцев, рассказывает руководство.

 – Вот здесь как раз очень хорошо у нас используется ручной труд для инвалидов. Мы из этой сетки делаем мочалки. То есть они, кроме всего прочего, еще вяжут эти бантики, шарики вот такие. Да-да-да.

Производство существует больше 80 лет. Времена были разные. Самый сложный период – 90-е, когда станки едва не остановились. За прошлый 2017 год оно заработало без малого 85 миллионов рублей. В цехах все больше нового оборудования – с этим помогают спонсоры.

 – Встретить эту продукцию можно везде, да? В хозтоварах?

 – Да, да, она продаваемая, и пользуется, в общем-то, у нас нормальным спросом.

Ассортимент продукции предприятия небольшой, но востребованный. Пластмассовую бытовую утварь, которую делают слабовидящие, продают в хозотделах крупных гипермаркетов. На низком старте – заход на прилавки крупнейшей отечественной сети магазинов. После обхода предприятия Евгений Первышов подытожил: продвигать все эти товары поможет особая маркировка. Яркие вкладыши и этикетки, например, с указанием: «Сделано руками краснодарских инвалидов».

 – Люди будут видеть, что эта продукция качественная, но еще и произведена непосредственно людьми с ограниченными возможностями, – считает Первышов. – Очень много людей у нас социально-ориентированных, которые, приходя на торговые точки, либо в торговые центры, обращают внимание все-таки на проблемы инвалидов.

Систему с вкладышами поставят на поток, как только будет готов дизайн спецмаркировки. Искать тех, кто этот дизайн разработает, мэр поручил уже сейчас.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...