Мэр Краснодара обсудил предложения общественников на заседании по охране окружающей среды

Мы – то, чем мы дышим и то, что едим. Краснодарские ученые, экологи и врачи разработали перечень рекомендаций, как сделать жизнь в нашем городе еще лучше, а горожан – здоровее. Предложения обсуждали с главой краевого центра Евгением Первышовым на заседании Общественного совета по охране окружающей среды. Так, экологи обратили внимание на то, что нужно создавать больше зеленых зон и высаживать деревья – таким образом, создавать живую защиту для горожан от выхлопных газов. И тут местная власть прилагает максимальные усилия, пояснил мэр. В Краснодаре планируют создать большую прогулочную зону. Но перед тем, как ее заложить, нужно сначала сделать берегоукрепление Кубани. Сейчас разрабатывают проект и смету, в апреле планируют подать заявку в федеральную программу, чтобы получить деньги на берегоукрепление, рассказал Евгений Первышов.

– Это будет каркас, в основу которого ляжет прогулочная территория, широченная, там, метров 10 получается, даже больше, прогулочная территория, пешая (никакого автомобильного транспорта, может быть, какие-то электрокары), начиная от парка 30-летия и оканчивая уже Рождественским парком, которая, конечно же, будет и с зелеными насаждениями. Это будет, я считаю, одно из важнейших направлений возврата людей на набережную, с возможностью заниматься спортом, прогулками, – сообщил Евгений Первышов, глава Краснодара.

Еще одна масштабная и важная задача, которую предложили общественники, – контроль качества овощей, фруктов, мяса и молочки, которые продают в Краснодаре. По их словам, часто на прилавки попадают продукты не самого лучшего качества. Глава города отметил, что сейчас в городе работают четыре муниципальных рынка, в каждом микрорайоне – ярмарки выходного дня. Туда продукты привозят, в основном, местные производители, которые не используют опасные удобрения или технологии генной модификации. Вдобавок, качество этих товаров тщательно проверяется. А руководитель компании, которая занимается вывозом и утилизацией опасных отходов, предложил создать несколько пунктов сбора для горожан. Краснодарцы смогут бесплатно сдавать градусники, энергосберегающие лампочки и батарейки, которые, как известно, должны утилизироваться по особым правилам. Мэр подчеркнул, что власти города обсудят все нюансы этого предложения, чтобы воплотить полезную инициативу в жизнь как можно скорее.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...