Мэр Краснодара Евгений Первышов провел открытый диалог с журналистами

Итак, сегодня тема дня для горожан – открытый диалог главы краевой столицы с журналистами. Развитие транспорта, чемпионат мира по футболу, арест Игоря Мазурка. 

Мэр Евгений Первышов на брифинге обсудил с прессой все самое актуальное для Краснодара. Такая большая встреча со СМИ у главы города проходит каждые три месяца. 

Первый же вопрос, который волновал всех журналистов, – арест бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Мэр Евгений Первышов рассказал, что дал поручение директору департамента архитектуры и градостроительства оказывать полное содействие следствию, чтобы расследование прошло максимально открыто. Кроме того, как рассказал Евгений Первышов, с начала работы на посту мэра он серьезно изменил процедуру обсуждения и выдачи разрешений на строительство.

– Создан градостроительный и художественный совет. Выдача разрешений на строительство и объектов на ввод в эксплуатацию стали абсолютно открытыми, публичными и доступными для широкого круга лиц. Почему? Потому что на тех же градсоветах присутствуют все ведущие архитекторы, все заинтересованные люди, представители общественности. Каждый объект – он обсуждался, – сказал градоначальник.

 А как обстоят дела в трамвайно-троллейбусном управлении? Еще в прошлом году оно было на грани банкротства. Сейчас им занимаются, что называется, «в ручном режиме», отмечает Евгений Первышов. Пока нужно раздавать долги предприятия. Также предприятие не должно работать в убыток, поэтому необходимо было увеличить стоимость проезда. Однако средств для полноценного развития 26 рублей не дадут. Поэтому сейчас совместно с Законодательным Собранием края, администрацией региона вместе работают над программой поддержки общественного транспорта. Это, в том числе, и покупка новых трамваев, и строительство новых линий. Кстати, в этом плане хорошее финансовое подспорье планируют получить по федеральному проекту.

– Правительство Российской Федерации дотирует до 30 процентов муниципальному образованию, если мы покупаем общественный транспорт на территории Российской Федерации. Это достаточно серьезная сумма. Если мы из 30 миллионов, грубо говоря, 30%, получаем 9 миллионов, будем получать дотаций из федерального бюджета – ну, это будет большое подспорье, – отметил Евгений Первышов.

В этом году продолжают реализовывать одну из федеральных программ – «Создание комфортной городской среды». Мэр отметил, что сейчас проекты краснодарских скверов и бульваров, которым предстоит обновление, прошли согласование. Финансирование уже выделено. Одной из самых масштабных зеленых зон, которую ждут большие работы, – это Аллея 80-летия края в Юбилейном микрорайоне. Она важна еще и тем, что это первый этап в создании пешеходной прогулочной зоны от Рождественского парка до Кубанской набережной.

 – Действительно, там должна быть набережная. Мы заканчиваем проектные работы по берегоукреплению берега реки Кубань. Интереснейший проект, на который в последующем мы рассчитываем все-таки получить федеральное финансирование, достаточно большое, большие деньги на берегоукрепление. Это позволит нам в последующем рассчитывать на создание большой прогулочной зоны, – прокомментировал глава Краснодара.

Еще один важный вопрос, который заинтересовал представителей СМИ – подготовка Краснодара в чемпионату мира по футболу. Евгений Первышов рассказал, что город в этом мероприятии задействуют. Но лишь отчасти. В столице Кубани будет базироваться сборная Испании. Кроме того, на базе ФК «Краснодар» футболисты станут тренироваться перед матчами. А для болельщиков организуют фан-зоны, где можно будет смотреть трансляции игр.

Встреча продолжалась около 2 часов, за это время глава города ответил более чем на 30 вопросов журналистов федеральных, краевых и городских телеканалов, порталов и газет.

Загрузка...