Курсантки Краснодарского авиаучилища приняли присягу

Историческое событие - приняли присягу первые курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища.

Расслышать в этом мужском хоре женские голоса пока ещё непросто, но они там есть. Первые ласточки — 16 человек из более чем 200 претенденток со всей страны. Они прошли непростые вступительные испытания, получили одобрение медкомиссии и в итоге оказались на этом плацу, чтобы принести присягу. Это их праздник.

Теперь девушки стали военнослужащими, у них появились новые обязанности, но после присяги было несколько минут — пообщаться с родственниками, и здесь можно было не сдерживать слезы. Кстати, изначально планировали набрать 15 человек, а получилось 16. Абитуриентка из Перми Анна Щербакова, не добрав один балл, не сдалась — обратились прямо к министру обороны.

 «Написала письмо, его рассмотрели, написала письмо не только я, а школьная организация, организация института, в котором я училась, за что им большое спасибо, конечно же. Я сейчас самый счастливый человек на свете, эйфория!» — поделилась Анна Щербакова, курсантка.

Анна из семьи военных, живет рядом с авиабазой. Но многие девушки из этого первого набора на армейскую стезю встали первыми в своей семье. Почему же они выбирают такую судьбу?

 «У меня с детства мечта — попасть в отряд космонавтов, и этот путь я хочу пройти именно через профессию военного лётчика. Потому что это самае храбрая, смелая, самая великая, наверное, профессия. Потому, что она делает из человека героя, мужественного героя, сильного и смелого», — считает Юлия Бабич, курсантка.

Они мечтают управлять истребителями, а если получится, то попасть в отряд космонавтов. Первый шаг сделан, но путь им предстоит еще долгий и непростой — нагрузки у девушек будут такие же, как и у мужчин, предупреждают преподаватели.

 «Совершенно одинаковые нагрузки, абсолютно. Есть небольшие послабления по физкультуре, разные нормативы, а так в тоже время и подъём, в тоже время отбой, та же самае утренняя физическая зарядка, точно такое же расписание занятий, уборка территорий и прочее. Расписание один в один, как у мальчиков», — объяснила Наталия Костина, курсовой офицер-преподаватель.

На память об этом событии девушки посадили деревья на территории училища, а рядом заложили капсулу времени с пожеланиями самим себе. Они откроют ее после завершения учебы, через 5 лет. Когда этот день наступит, рядом с первыми уже выпускницами станет строй новых будущих военных летчиц. 

22.10.2017 15:26
22.10.2017 13:05
21.10.2017 16:48
21.10.2017 16:36
Загрузка...