Кубанские хирурги провели уникальную операцию ребенку с острой пневмонией

Фото: komerazh.ru

Хирургами детской краевой клинической больницы выполнена очередная высокотехнологичная операция по лечению деструктивной пневмонии.

Георгий на протяжении 15 лет страдает детским церебральным параличом. Такие дети ведут малоподвижный образ жизни, а грубые деформации грудного отдела позвоночника и грудной клетки способствуют возникновению застойных явлений в органах дыхания, что ведет к присоединению инфекции дыхательных путей, воспалению с последующим гнойным расплавлением ткани легкого, то есть развитию деструктивной пневмонии.

В Краевой клинической больнице подростка обследовали и приняли решение о выполнении торакоскопической санации с обработкой воспаленного легкого и плевры ультразвуком низкой частоты.

Все манипуляции выполняются через небольшие проколы в грудной стенке. В плевральную полость вводится видеокамера и манипуляторы, с помощью которых хирург освобождает легкое из спаечного процесса и вскрывает абсцессы. Затем ультразвуком низкой частоты обрабатывается плевра и больное легкое. При этом разрушаются и удаляются все погибшие ткани, а также снижается количество микроорганизмов в грудной клетке и улучшается кровоснабжение воспаленной ткани.

Послеоперационный период юный пациент перенес хорошо. Уже на вторые сутки после операции он был переведен с аппаратного на самостоятельное дыхание, а на четвертые сутки вернулся в палату к матери, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

 

Загрузка...