Кубань стала шестой в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе презентации итогов рейтинга Агентства стратегических инициатив обсудили факторы, способствовавшие повышению позиции региона. В мероприятии в рамках ПМЭФ принял участие Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край впервые с 2014 года улучшил позиции и поднялся на одну строчку, заняв шестое место. В тройке лидеров – Тюменская область, Москва и Республика Татарстан.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, улучшение показателей инветпривлекательности зафиксирован в 78 субъектах Российской Федерации.

– Рост можно назвать колоссальным, это результат деятельности власти на всех уровнях. В прошлом году в декабре губернатор Краснодарского края на Госсовете сказал Президенту РФ о влиянии федеральных органов власти, работающих на территориях, естественных монополий в регионах, их влияния на инвестиционный климат, – отметила Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что Владимир Путин дал поручение проанализировать вклад федеральных органов власти и естественных монополий в национальный рейтинг. Директор АСИ добавила, что были убраны показатели, которые относятся к их сфере влияния – регистрация юрлиц, подключение к электросетям, административное давление на бизнес и постановка на кадастровый учет.

Как отметил в свою очередь Вениамин Кондратьев, в прошлом году объем инвестиций в Краснодарский край вырос более чем на 6% к уровню 2016 года и составил свыше 484 млрд рублей. В среднем по России данный показатель составляет 4,4%.

– Улучшение позиции Кубани в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это, прежде всего, объективная оценка нашей работы. Для нас это важный показатель самочувствия бизнеса в регионе. Сегодня мы продвинулись вперед на одну позицию. А это значит, что меры, которые мы предпринимаем для улучшения инвестклимата, работают. Это и готовые площадки для бизнеса «под ключ», льготы и преференции, информационная поддержка предпринимателей, – отметил Вениамин Кондратьев.

По его словам, эти меры рассчитаны не только на крупных инвесторов, сегодня делается большая ставка на малый и средний бизнес. Для того, чтобы появлялись новые предприятия в реальном секторе экономики, в крае работает Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

При этом, по его словам, существуют инфраструктурные ограничения, снять которые региону самостоятельно не под силу. Главным препятствием для вхождения в тройку лидеров губернатор назвал нехватку энергетических ресурсов.

– Но мы продолжим работать над этой проблемой с монополиями, – заключил Вениамин Кондратьев.

Загрузка...