Краснодарцы высказали мнение о сокращении времени на работе для некурящих

Курильщики выдыхают – им не придется завидовать коллегам.

В Минтруда отвергли инициативу одного из депутатов Госдумы сократить рабочее время для некурящих сотрудников. Аргумент такой – невозможно достоверно установить, курит человек или нет, не ограничивая его права и свободы. Идея парламентария – сократить рабочую неделю для некурящих с 40 часов до 35 в качестве стимула для никотинозависимых бросить вредную привычку. Предложение активно обсуждали на прошлой неделе. Телеканал «Краснодар» решили узнать у жителя города, что они думают по этому поводу?

 – Сейчас это стало модно – все ведут здоровый образ жизни. И если это будет оттуда идти, сверху, то это будет как бы мерой подражания для всех остальных.

 – Наверное, нет. Ну, потому, что у меня ненормированный рабочий день, я по 9-10 часов иногда работаю, хотя восьмичасовой рабочий день. Поэтому не знаю. Работа нравится – ты работаешь, не задумываешься, сколько времени ты отработал. А курить-не курить – дело каждого.

 – Мне уже не поможет, это точно – курю с шести лет.

 – Нет. Представляете, будут работать четыре дня вместо пяти. А мне кажется, нет, человек, который курит, тот и будит курить, уже сколько раз и акцизы повышали, и цены на табак повышали, и как курили, так и курят.

 – Видите ли, менталитет немножко не тот. В нас еще есть какое-то упрямство, и вот эта вот тяга к сигарете она, в частности, выражена в этом упрямстве.

 – Ну, я сомневаюсь, что они бросят. Есть такие курящие, что им проще работу бросить, чем курить.

 – Я считаю, что это правильный подход, потому что будет дополнительный стимул укрепить веру в себя и тем самым получить приятное с полезным.

Чтобы люди бросали пагубную привычку, на пачках сигарет печатают предупреждающие надписи и устрашающие фотографии, периодически растет их цена. Процесс курения запретили показывать в художественных произведениях. И уже есть результат – по данным Росстата, за последние шесть лет число курильщиков в России сократилось на 10%.  

Загрузка...