Краснодарскому краю реструктуризируют госдолг

Госдолг Краснодарского края будет реструктуризирован. Об этом сегодня на заседании президиума Государственного совета рассказал Владимир Путин. Участие в совещании также принял губернатор Кубани. По словам президента России, получить рассрочку и снизить проценты при погашении бюджетных кредитов регион сможет уже в следующем году.

«С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, бюджетных кредитов. Рассчитываем как минимум на 7 лет. Для отдельных регионов, скажу для каких, это программа может быть еще более льготной. Она может быть растянута на 12 лет, причем в первые два года действия программы договорились заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Всего по 5%. Такой график позволит субъектам РФ только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей. Поясню на примере: для Краснодарского края 10,7 млрд рублей - фактически это дополнительные деньги, помощь дополнительная со стороны федерального бюджета», — сказал президент.

Эти деньги Краснодарский край сможет направить на развитие социальной сферы или транспортной инфраструктуры. Как раз развитие пассажирских перевозок в регионах стало основной темой Госсовета. Общественный транспорт, как заметил Владимир Путин, несет социальную нагрузку,

поэтому необходимо разработать систему стандартизации этой отрасли. Например, на Кубани, как озвучил губернатор края Вениамин Кондратьев, в первую очередь в реорганизации нуждается трамвайный парк. Краснодар - один из немногих городов России, где еще ездят трамваи. На обновление сети необходимо больше 12,5 миллиарда рублей. И без федеральной поддержки модернизировать эту систему будет сложно.

 

18.10.2017 10:31
17.10.2017 17:14
Загрузка...