Краснодарский край стал четвертым регионом в России по числу мигрантов

Более 40 тысяч патентов на работу выдали иностранцам в регионе за минувший год. В основном их получили мигранты из Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Однако по оценке правоохранителей, количество приезжающих в Краснодарский край на заработки в два раза больше. Эту тему сегодня, 23 января, поднял на совбезе губернатор. Вениамин Кондратьев провел рабочий день в Новороссийске.

Строительные площадки Краснодарского края отлично подойдут для изучения географии. На них можно встретить выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении. Меньше всего – россиян. Одним из лидеров по количеству трудовых мигрантов в регионе является Новороссийск. За два месяца в рейдах по выявлению нелегальных иностранцев в городе проверили 10 тысяч человек.

На одну из строек многоквартирного дома в городе-герое нагрянула высокопоставленная проверка. Увидеть губернатора, начальников краевых управлений ФСБ и полиции работники явно не ожидали. На этом объекте нарушений не оказалось: все мигранты трудятся легально с патентами. Хотя еще полгода назад здесь нашли 11 граждан Узбекистана. Все они были без разрешительных документов. Застройщик попытался переложить вину на подрядчиков.

 – Мы с теми подрядными организациями, которыми работаем, мы с ними на рынке пять-шесть лет. Рабочих, которых они извлекают, они по 10-12 лет, тоже приезжают постоянные специалисты. Это просто мы дополнительно привлекали людей, подрядная организация, она себя в Краснодаре хорошо зарекомендовала. Попросили их увеличить людей, привлечь. И вот на момент, когда у нас на объекте появились эти 11 человек и с ними обсуждался вопрос привлечения на работу, был рейд, и вот выявили хорошо, вовремя.

 – Давайте договоримся, что за подрядчиков, за тех рабочих, которые работают у подрядчиков, которых они привлекают, отвечает заказчик, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – По-другому мы порядок не наведем. Кто-то один в целом должен отвечать за стройку. Потому что у подрядчика, конечно, есть субподрядчик, к каждому субподрядчику мы полицейского не приставим. Поэтому здесь заказчик за все отвечает. За полностью и благоустройство, и за комфорт. И за то, кто этот комфорт создает. Самое главное – ответственность работодателя, вот ответственность работодателя пока не будет жесткой и жесткие меры применяться не будут, мы будем иметь 11-12-15 и непонятно сколько вот таких нелегальных рабочих.

Краснодарский край – четвертый регион в России по объемам предоставленных мигрантам трудовых патентов. В прошлом году их выдали 42 тысячи. Однако по оценке кубанской полиции, эта цифра на самом деле должна быть больше в два раза. Скрывать иностранцев, незаконно находящихся на Кубани, помогают местные бизнесмены.

 – Один из основных факторов, влияющих на приток мигрантов в регион, является ориентированность работодателей на дешевую иностранную рабочую силу, а также деятельность различного рода посредников, – сказал и.о. прокурора Краснодарского края Владислав Малкин.

На заседании краевого оперативного штаба губернатор потребовал от своих заместителей усилить борьбу с незаконной миграцией.

 

 – Если власть захочет найти контакт, поставить заслон, договориться, если хотите, с бизнесом и поставить жесткие условия бизнесу, потому что это бизнес, в первую очередь, обеспечивает рабочими местами нелегальных мигрантов, – сказал Кондратьев. – Что этого быть не должно, этого не будет, а если ведутся какие-то соглашательские моменты между властью и бизнесом, конечно, мы будем иметь нелегальных мигрантов. А коллеги в погонах будут выявлять, кто у вас отвечает за это направление. Поставьте задачу не просто в кабинете мониторить, а с выездом в каждую неделю в каком-то районе и реально посмотреть на ситуацию. Не из краевого кабинета, а на земле. Жестко подходить к требованиям и смотреть не потому, что выявили случай, а потом сделать, так чтобы последствия от выявленного случая аукнулись и бизнесу, и, в том числе, тем, кто с ним взаимодействует со стороны власти.

Размер максимального штрафа для работодателя за нелегального мигранта  сегодня составляет 800 тысяч рублей. Однако бизнесмены все равно идут на риск. Поэтому необходимо ужесточать не только миграционный контроль, но и наказания для тех, кто приглашает зарубежных граждан к себе на заработки.  

 – Мы сколько угодно можем выписывать штрафов, сколько угодно раз собираться, – сказал Кондратьев. – Этот процесс никогда не остановится, пока работодатель будет приглашать нелегальных мигрантов для нелегальной работы. Первая ответственность – работодателя. Я еще раз подчеркиваю: не будет работы у нелегальных мигрантов, никто не приедет. Будет работа, конечно, они сюда поедут. Как на рынке спрос рождает предложение. Мы должны сделать так, чтобы не выгодно работодателям было привлекать к услугам нелегальных мигрантов.

Говорили, в том числе, и о введении обязательной регистрации иностранных граждан. Сейчас достаточно, чтобы принимающая сторона отправила по почте уведомление о постановке на миграционный учет. И не факт, что работодатель внесет в список всех, кто приехал на заработки из-за рубежа. Чтобы озвученные инициативы воплотились в жизнь, необходимо усовершенствовать миграционное законодательство в целом. Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко поддержал идею Вениамина Кондратьева подготовить предложения в Государственную Думу.

Загрузка...