Краснодар отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Фото: krd.ru

622
12.02.2018 20:25

Отчаянное сопротивление, полгода оккупации и самый главный день ликования.

75 лет назад, 12 февраля, Краснодар освободили от немецко-фашистских захватчиков. Участников этих событий с каждым годом все меньше. В Краснодаре их осталось 26. Благодаря их мужеству мы живем свободными и счастливыми. Целый день героев чествовали и благодарили за подвиг, а еще вспоминали тех, кто не вернулся с фронта.

Как много таких историй было в страшном 1942 году, когда оккупанты заняли Краснодар. Не щадили никого – ни взрослых, ни детей. В краевом центре впервые использовали новое орудие казни – газенвагены – машины-душегубки, выхлопы которых уходили в кузов. В них убили 13 тысяч краснодарцев, трупы свозили именно сюда, в Чистяковскую рощу. Сейчас на месте братской могилы – мемориал жертвам фашизма. И каждый год в честь освобождения от ужасной оккупации у подножия монумента собираются горожане, чтобы почтить память погибших и поблагодарить тех, кто в 1943-м освободил Краснодар.

– Полгода в нашем городе хозяйничали фашисты. Полгода город пережил смерть, страх, душегубки. Пережил и выстоял. Выстоял назло непобедимой коричневой чуме. Город выстоял и не встал на колени. Здесь очень много молодежи, и они должны знать, какой ценой досталась эта победа. Они должны знать и трагические, и героические страницы своего города. Своего края и своей страны. И гордиться своими предками, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Освобождение краевого центра от немецко-фашистских захватчиков имело символический характер. Оно дало людям надежду в том, что в скором времени враг будет избран с территории Кубани. Сегодня три четверти века отделяет нас от тех исторических событий, но память бессмертна, – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

У мемориала не протолкнуться – на торжественный митинг пришли больше семи тысяч человек. Среди них – не только ветераны, но и студенты, школьники, представители краевой и городской власти. Всех с 75-летием освобождения Краснодара – важной победой на фронте Великой Отечественной войны – поздравил глава города Евгений Первышов.

– 12 февраля – это та дата, которая навсегда вошла в историю кубанской столицы. Краснодар – один из 15 городов, которые больше всего пострадали от войны, от фашизма. Прошли долгие годы, 75 лет, мы сегодня видим город-красавец, город-миллионник, сменились поколения. Но, как и раньше, сегодня несут цветы к монументам и обелискам, – сказал глава краевого центра Евгений Первышов.

12 февраля 1943 года помнит, как сейчас, освободитель Краснодара Алексей Кастаньян. Говорит, погода была еще холоднее. Шел мокрый снег и дул пронизывающий ветер. А его еще и только-только выписали из госпиталя после ранения.

– Мне пуля разрывная попала в лицо, видите, насквозь, память осталась, видите, – рассказал Алексей Кастаньян.

Ни раны, ни погода не охладили пыл 18-летнего Алексея Кастаньяна, как не охладили и пыл всех его товарищей. За одну ночь они выбили противника из родного города, потом отправились на «Малую землю». Дорогами победы по нашему краю странствует знамя эстафеты «Славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани». Его сегодня передали из Динского района в Краснодар. Акция в честь юбилея освобождения Кубани начала свой путь 20 декабря в Туапсе, знамя уже обошло 30 городов и районов. После торжественной части к мемориалу жертвам фашизма все семь тысяч присутствующих под залпы военного салюта возложили ярко-красные гвоздики.

Алексей Кастаньян, который еще юношей отбивал родной город у захватчиков, получил самое высокое в краевом центре звание – почетного жителя Краснодара. Ему и еще одному освободителю города Степану Моргунову вручили нагрудные знаки на торжественном собрании в Екатерининском зале. Всего в городе сейчас живут 26 человек, которые 75 лет назад боролись за свободу Краснодара. Большинство уже не могут выходить из дома, поэтому памятные награды им передали мэр, главы округов и депутаты.

– Мы благодарны вам, дорогие ветераны, за нашу жизнь, за жизнь нашего города. Вы – пример для подрастающего поколения горожан, для нашей молодежи. Хотелось бы, чтобы у вас было как можно больше сил, здоровья, энергии встречаться со школьниками, студентами, участвовать в наших городских мероприятиях, – отметил Евгений Первышов.

– Счастья – всем, благополучия, вам, вашим детям, вашим близким и родным. И мира – всем, это очень важно для нас. С праздником вас! – обратилась к присутствующим председатель гордумы Краснодара Вера Галушко.

Вручение званий почетных граждан в такой праздник особенно символично, соглашается один из награжденных – Алексей Ермаков. Рядом с его именем в списке признательности от городской власти – еще четыре человека. Деятели культуры, бизнесмены, депутаты. Сам Ермаков сейчас замдиректора ресурсоснабжающей компании, прежде был федеральным инспектором в аппарате президентского полпредства. И тоже защищал родину. Когда-то военный летчик, подполковник Ермаков восхищается подвигом освободителей Краснодара. Ведь победу они одержали в тяжелейших условиях.

– Поздравляю всех с очень большой и знаменательной датой. Это 75-летие освобождения города Краснодара от немецко-фашистского ига. Хочу пожелать всем краснодарцам, жителям Краснодара большого здоровья и хочу вас попросить: делайте так, чтобы наш город был самым лучшим городом в нашей стране, – сказал Алексей Ермаков.

Сегодня память о великой дате в истории города запечатлели в филателистической редкости. В Екатерининском зале глава Краснодара, председатель гордумы и руководитель краснодарского филиала «Почты России» торжественно погасили – проштамповали – памятные конверты и штемпели в честь 75-летия освобождения Краснодара. На конвертах изображен момент водружения Знамени Победы на здании крайкома на углу Красной и Гимназической. На самой почтовой печати – развевающийся стяг. Штемпель этот уникален тем, что он действует только сегодня, а потом перейдет в музей почты. Зато конвертов выпустили 300 тысяч. Они разойдутся вместе с письмами и открытками от краснодарцев по всей России и миру, напоминая людям о Великой Победе и о том, что война не должна повторяться.

Загрузка...