Кондратьев провел совещание по вопросам исполнения регионального бюджета

Главный финансовый документ Кубани сверстан. Бюджет Краснодарского края скоро направят на утверждение в Законодательное собрание региона. Документ рассчитан на три года. В 2018 году собственные доходы в казну планируют увеличить до 250 миллиардов рублей. Об этом сегодня рассказал губернатор. Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам исполнения регионального бюджета.

— В ближайшие две недели вы направляете его в ЗСК на согласование.

— Мнение глав МО или в целом муниципальных образований учитывалось при формировании бюджета?

— Конечно.

— Это трехлетний бюджет, мне не хотелось бы, чтобы мы приняли закон, а потом каждый месяц бегать с поправками. Это будет мешать работе и депутатскому корпусу, и коллеги будут отвлекаться, и в целом исполнение бюджета пострадает. Все пожелания коллег, МО должны быть максимально включены в проект закона.

— Где-то на 25 млрд от первоначальных потребностей скорректировали расходы. Понятно, что всем хочется улучшить материальное положение учреждений, сделать там все новое.

— Наши коллеги, не чиновники, а управленцы, эти кабинеты, не то, что в последнюю очередь, они вообще в бюджет не должны включаться. Жизнь людей в первую очередь. Эти статьи заходят в бюджет и они самые главные.

Остро стоит вопрос с тем, как используют региональные деньги на местах. На развитие районов и городов Кубани направляют примерно треть краевого бюджета. При этом, в 2017 году около 40% средств в муниципалитетах просто не успели освоить. А это и строительство офисов врачей общей практики, ремонт дорог, благоустройство дворов. Если не использовать выделенные деньги до конца года, их придется возвращать.

— Это не дело, когда деньги выделились 75 млрд, и 46 млрд только освоено, а все остальные возвращаются в бюджет. Разве это нормально? Эти отговорки, что кто-то помешал провести торги, организовать там что-то, подрядчик не нашелся и еще что-то – это вообще никого не интересует. Особенно при наличии финансовых средств, которые из края пришли. А теперь начинаются просьбы, а давайте эти деньги сохраним и перенесем их на следующий год. Не нам, а вам, МО, которые их не использовали. Люди надеялись, что уже в этом году, может, приступят, построят, а может, в эксплуатацию сдадут, а мы в этом году даже не приступаем, максимум, что смогли – вернуть деньги обратно в бюджет. Я считаю, это настолько неуважение к жителям своих МО,  — подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев предупредил руководителей городов и районов края: те муниципалитеты, в которых не освоили бюджетные деньги, в следующем году их не получат.

Загрузка...