Кондратьев обсудил проблемы нелегальной торговли и трудных семей на Кубани

На все рынки Кубани вернут социальные ряды. Вениамин Кондратьев сегодня, 5 февраля, поручил разработать схему торговых мест, где жители региона смогут продать выращенные на своем участке овощи и фрукты.

Они должны стать альтернативой для тех, кто реализует свой товар несанкционированно. Вопрос стал одним из основных на общекраевой планерке. На совещании также обсудили поддержку малообеспеченных и многодетных семей.

Кубанский картофель, абхазские мандарины или бананы из Эквадора – на прилавках магазинов и рынков края сегодня можно найти все, что душе угодно.

Продают то, что вырастили на собственном огороде, или привозное из других регионов и даже стран. В сфере торговли занят каждый пятый трудоспособный житель края. Но вот соблюдать правила рынка получается не у всех. Продают вдоль дорог, на тротуарах, у магазинов. Проблему несанкционированной торговли Вениамин Кондратьев выносит на общекраевую планерку. Ситуация недопустима ни в одном городе и станице Кубани, заявляет глава региона. Но прежде чем предъявлять требования к самим продавцам, нужно организовать для них альтернативные места реализации товаров.

 – Наша с вами задача – создать условия для того, чтобы ушла несанкционированная торговля, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Потому что, еще раз подчеркиваю, сейчас их начнем сгонять, и я уверен, мы получим в пику одно: «что», «а куда нам перейти». А вот достойных мест мы им предоставить не сможем. Давайте тогда обсуждать, каким образом мы эту проблему будем решать. Несанкционированная торговля, конечно, – это бич сегодня нашего края, и должны быть четко альтернативные действия, которые позволят сохранить и тех, кто хочет заниматься торговлей.

Нередко торговые ряды стихийно образуются прямо на улицах. После рабочего дня на их месте такие же стихийные свалки мусора. Но есть и обратная сторона проблемы, о которой говорит губернатор, – торговать на рынках многим просто невыгодно. И в первую очередь, речь о небольших сельхозпроизводителях. Для этой категории продавцов уже создали более 2000 бесплатных и при этом санкционированных мест.

 – Мы на всех ярмарках и рынках сейчас организуем социальные ряды, – заявил глава департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный. – Где они были, мы изучаем место и сейчас передвигаем их на проходные места, там, где на самом деле интересно. Но когда мы говорим о несанкционированной торговле как о системе, то мы не говорим о бабушках, не говорим о производителях. Несанкционированная торговля – это торговля перекупщиков, которые практически аналогичный рынок уже организовали без санитарных соблюдений, каких-то требований.

С еще большим вниманием на совещании отнеслись и ко второму вопросу, который озвучил Вениамин Кондратьев. Поддержка семей, которые находятся в социально опасном положении. Таких в крае сегодня почти 3500. Все они по тем или иным причинам оказались в трудной ситуации. И это далеко не всегда асоциальный образ жизни.

 – На первом месте это алкоголизм и наркомания родителей – 28%, далее внутрисемейный конфликт – 19,1%, – привел статистику и.о. министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский. – Отсутствие работы у родителей, низкий материальный достаток – 10,8%, болезнь родителей – 7,1%. В каждой семье существуют, как правило, не одна проблема, а несколько, которые требуют комплексного системного подхода по их решению.

Дети из таких семей попадают в социально-реабилитационные центры. В регионе их сегодня 50. Там ребенок находится не больше полугода. За это время важно помочь родителям разрешить проблемы, чтобы дети смогли вернуться домой и жить в нормальных условиях. Для этого иногда достаточно найти работу родителям. Но важно не оставаться равнодушными и вовремя разобраться в причинах сложившейся ситуации, призвал Вениамин Кондратьев.

 – Надо сказать спасибо социальной службе, что они находят этих деток, – заявил губернатор Кондратьев. – Раз туда дети попадают, то для главы района, любого главы района это тревога, обратить внимание на эту семью. Коллеги, полгода у глав муниципальных образований есть, уж дети попали в ЦРСН, на то, чтобы максимально решить проблему и вывести из этой трудной жизненной ситуации. Вывести. Помочь родителям и им вернуться в свои семьи, в комфортную среду.

Ко всем озвученным на планерке вопросам еще вернутся. По борьбе с нелегальной торговлей глава региона поручил провести совбез, где эту проблему еще раз обсудят с правоохранителями. А ситуацию с социальной незащищенными семьями Вениамин Кондратьев будет контролировать лично.

Загрузка...