Кондратьев на Госсовете предложил усилить контроль за естественными монополиями
Фото: сайт президента России

470
27.12.2017 20:18

Наращивание предпринимательской активности – это основа экономического роста. Об этом сегодня, 27 декабря, заявил Владимир Путин на итоговом заседании Госсовета.

Главной темой стало повышение инвестиционной привлекательности регионов России. Участие в совещании принял губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев выступил с предложением усилить контроль над так называемыми естественными монополиями – организациями, которые обеспечивают предприятия водой или электричеством. По мнению главы Кубани, зачастую они просто выкручивают бизнесу руки своими условиями.

 – Инвестиционный климат формируют органы государственной власти субъектов РФ, конечно, органы местного самоуправления, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Но Владимир Владимирович, здесь нужна поддержка в чем? Об этом Андрей Сергеевич уже говорил, что, безусловно, также формирует, очень активно влияет на инвестиционный климат – это естественные, государственные монополии в виде предприятий или энергоснабжающих, ресурсоснабжающих. Подчас для нас очень важно сроки подключения, но и те же самые лимиты, которые подчас днем с огнем не найдешь. Второй момент очень важный – это территориальные органы федеральных министерств и ведомств. Они тоже формируют инвестиционный климат. И вот огромная просьба: можно рейтинг, который проводит АСИ, включить деятельность и антимонопольных, и федеральных естественных монополий, их деятельность региональных энергоснабжающих организаций, ресурсоснабжающих организаций и деятельность территориальных органов министерств и ведомств. Для нас это принципиально важно, тогда мы будем, по крайней мере, наравне. А так мы пытаемся, стараемся, а есть та заноза, которую где-то не видно, но порой она очень существенна. И здесь просим, думаю, не только я, вашей поддержки.

 – Хорошее, правильное предложение, – сказал президент России Владимир Путин. – То, что сказал Вениамин Иванович, я согласен, действительно от того, как работают естественные монополии на территориях, их предприятия, от того, как работают территориальные органы федеральных ведомств, многое зависит. И в известной степени это ограничение в деятельности региональных команд, это правда. Я прошу это учесть при разработке общей оценки того, что происходит в регионах. Это абсолютно верно, совершенно.

По итогам года в регионе ожидают 470 миллиардов рублей инвестиций. Это на 40 миллиардов больше, чем в 2016-м. Во многом это стало возможно и за счет действующей в регионе системе поддержки предпринимателей. В том числе, субсидирование и налоговые льготы.

 – Для нашего региона важен не только инвестор, который придет из-за пределов нашего региона или из-за пределов нашей страны, иностранный инвестор, – заявил Кондратьев. – Для меня принципиален наш внутренний инвестор, который тоже должен поверить в экономику нашего региона и тоже в нее инвестировать, создавая комфортные условия. И неважно, для нашего внутреннего инвестора или для инвестора из-за пределов нашего региона, мы создаем будущее экономики нашего края. И самое главное, что это будущее или эти шаги позволят нам гарантировать устойчивый рост благосостояния жителей нашего края. А для меня и для всей команды администрации края это приоритет.

В этом году в крае выдано больше 360 льготных займов. А из гарантийного фонда бизнесмены получили поручительств на 623 миллиона рублей.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...