Жители дома в Краснодаре будут судиться из-за раздела двора

Обычный двор, обычный дом на несколько хозяев. Ситуация рядовая. Но когда один из собственников хочет отделиться от соседей любой ценой, она перестает быть рядовой. Так получилось в переулке Сквозном. Поэтому к нам в редакцию обратились краснодарцы, которые боятся, что из-за конфликта с соседями могут остаться в собственном дворе, как на острове, – без выхода на улицу.

Спор между соседями идет вот за эту дверь. Вход во двор много лет был общедолевой собственностью, потому что дома совладельцев расположены вдоль участка, а он очень узкий, и делить его так, чтобы у каждой семьи был свой выход на переулок Сквозной, думалось, невозможно. Оказывается – нет, можно разрезать поперек.

– Была экспертиза проведена, где написано: технически возможно разделить участок – нам дают вот от дома треугольник, вот этот разрушенный треугольник земли. Забирают парковку, забирают центральный вход, адрес и нас – на тыльную сторону, – поделилась Виктория Подпаскова, житель дома №18 по переулку Сквозной.

Парковку семья Виктории Подпасковой купила вместе с домом, который расположен в середине двора в далеком 2001 году. Тогда на месте стоянки был старый гараж. Его снесли, а площадку забетонировали. Теперь, чтобы поделить двор, соседи предлагают обмен земельными метрами – под паркоместо участок равный по площади. Где-то здесь Подпасковым придется делать и новую калитку. Вот только улицы за ней не будет. Женщина показывает маршрут, по которому теперь будет возвращаться домой ее внук – первоклассник Даниил. Пройти можно разве что под окнами пятиэтажки. Рядом гаражи и водонасосная станция. Вместо тротуара – деревья. О том, можно ли будет тогда подъехать к дому на автомобиле, Ирина рассуждает возле шлагбаума, организованного жильцами многоэтажки.

– Здесь находятся люки водонасосной станции, охранная зона которой составляет 5 погонных метров. Есть документ – ответ из крайводоканала. Люки эти в аварийном состоянии. По ним ездить вообще не представляется возможным. Нет освещения. В 7 часов вечера в этом месте «тоннель», – рассказала Виктория Подпаскова, житель дома №18 по переулку Сквозной.

Этому спору уже 2 года. И второй сосед, инициатор всего этого раздела, считает, что территория между домами и пятиэтажкой – «внутриквартальный проезд, сложившийся в условиях исторической застройки», и здесь вполне поместится однополосная дорога, правда, без тротуара. Хотя даже жители многоквартирника к такому выводу относятся скептически:

– Вот он, дом, вот они, окна. И как же здесь, прямо под окнами, и день, и ночь здесь будут ездить машины?

– Здесь невозможен проезд, потому что здесь к нашему дому приходит отмостка метр 60, здесь идет санитарная зона, потому что нас обслуживают здесь, у нас люки проходят. И все. Там зеленая зона.

Можно или нельзя организовать благоустроенный проезд по этой безымянной территории, которая даже на кадастровом учете не состоит, как отдельная улица или проезд. Ответ на этот вопрос важен, потому что именно от него зависит перспектива раздела.

Пока мы сами пытались разобраться в ситуации, оппоненты семьи Подпасковых болезненно реагировали на телекамеру.

– Вообще как бы вторгаетесь. На основании чего? Это совладельческий двор, они не одни здесь хозяева, понимаете.

Именно поэтому мы и хотели предоставить слово и второй стороне в этом соседском конфликте. Но с нашей съемочной группой Марина Голотова разговаривать отказалась, свою позицию обещала донести лично до руководства телекомпании. Впрочем, никаких обращений со стороны семьи Голотовых до сих пор не последовало. Виктория Подпаскова, которая обратилась к нам в редакцию, надеется, что ее семья не останется в положении безвыходном в буквальном смысле этого слова. Благоустройство нового проезда им пока не по карману. Точку, конечно, поставит суд. А от себя хочется добавить, что негоже создавать себе комфорт за чужой счет. Это не прекратит вражду, а только усилит. И погасить соседский конфликт может только такое решение, которое устроит обе стороны.

Загрузка...