Губернатор принял участие в работе Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев посетил заседание под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, которое состоялось сегодня в Национальном центре управления обороной РФ.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что создание национальной инфраструктуры качества является одной из основных задач.

– Недобросовестные производители наносят ущерб частному бизнесу на десятки миллионов рублей. Важно дать гарантию, что люди приобретают не контрафакт, а подлинный товар – на это нацелен механизм маркировки, который должен охватить широкую продуктовую линейку, – сообщил Денис Мантуров и добавил, что табачные изделия уже начали маркировать. Кроме того, удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и нераспространению лекарств.

На заседании рассмотрели вопрос противодействия незаконному обороту алкогольной продукции на Кубани, а также тему повышения эффективности правоприменительной практики в этой сфере. По словам Вениамина Кондратьева, проблема контрафакта актуальна для всей страны, но Краснодарский край является одним из самых притягательных регионов для тех, кто хочет получать прибыль, «работая в тени».

– У нас огромный рынок сбыта, население края – более 5 миллионов, и 16 миллионов туристов Кубань принимает ежегодно. Проблема нелегального алкоголя стоит наиболее остро. Это ощутимый ущерб экономике, большие имиджевые потери для нашего региона, но главное – реальная угроза жизни и здоровью людей, – подчеркнул губернатор.

Глава региона рассказал, что в крае выработан системный подход к решению этого вопроса. Так, налажено взаимодействие с правоохранительными органами, в каждом муниципалитете созданы совместные с полицией рабочие группы, которые выходят в регулярные рейды. К этой работе привлекается и казачество.

– На практике мы активно используем «принцип повторности», то есть неоднократно проверяем магазины, где торговали алкоголем без лицензии. В результате 80% нарушителей прекращают продажи, остальные 20% получают лицензии – «выходят из тени», – отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что благодаря изменениям в законе, которые вступили в силу в 2017 году, на Кубани впервые были наложены максимальные штрафы в размере от 3 миллионов рублей. За торговлю без лицензии уже оштрафованы три организации, на рассмотрении в суде еще девять дел. В отношении двух организаций, которые продавали алкоголь без лицензии в крупном объеме, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...