Кондратьев предложил создать на Кубани склады для утилизации контрафактного алкоголя

На Кубани хотят построить завод по утилизации нелегального алкоголя. О необходимости такого комплекса сегодня заявил губернатор региона.

С предложением Вениамин Кондратьев выступил на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Провел его глава Минпромторга России Денис Мантуров. Проблема контрафактного алкоголя очень остро стоит в курортном регионе. В прошлом году на Кубани из незаконного оборота изъяли 1 миллион 600 тысяч литров горячительных напитков, а это больше половины всей изъятой продукции в Южном федеральном округе.

– Сегодня на складах в регионе находится почти 590 тысяч литров нелегального алкоголя. Это места для временного хранения, и они заполнены до предела. Денис Валентинович, здесь один момент – места для временного хранения алкоголя превращаются в места постоянного хранения. Контрафактный изъятый алкоголь находится от трех до пяти месяцев на этих складах, если два-три месяца склад загружен, то нам просто-напросто дальше активность ни к чему, потому что мы не можем этот контрафактный изъятый алкоголь туда складировать. В ЮФО специализированное помещение для хранения изъятого алкоголя находится только в Астраханской области, а его утилизация производится в Волгоградской области. Логистика не совсем понятна. Прошу вашей поддержки, возможно ли в Краснодарском крае специализированный склад для хранения и утилизации, – обратился Вениамин Кондратьев к министру. 

– Я считаю, это целесообразно, и действительно, Краснодарский край в этом плане может быть пилотом, поскольку огромное количество туристов посещает этот регион, и при таком наплыве точно не в Волгоград или Астрахань нужно везти, уничтожать, а прямо на месте, – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Для борьбы с контрафактным алкоголем на Кубани созданы рабочие группы, они действуют в каждом районе края. Однако существующих мер, по мнению Вениамина Кондратьева, не достаточно. Он попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова поддержать предложение Краснодарского края расширить полномочия регионов в борьбе с незаконной алкогольной продукцией. Инициатива уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

– Для более эффективной борьбы с нелегальным алкоголем мы просим расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов и наделить их правом составления протоколов за торговлю алкоголем без лицензии в отношении физических лиц и предпринимателей. К юридическому лицу мы можем применять меры реагирования, а к предпринимателю или физическому лицу уже не можем, поэтому, если у нас есть полномочия по пресечению незаконной реализации контрафактным алкоголем для юридических, почему не расширить, дать право в отношении физических лиц и предпринимателей, – объясняет губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Готовы также отработать и, согласовав, внести соответствующие изменения, – заключил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Благодаря уже имеющимся изменениям в законе, которые вступили в силу в прошлом году, в Краснодарском крае впервые за торговлю без лицензии на максимальные суммы от трех миллионов рублей были оштрафованы несколько организаций. Еще девять дел находятся в суде.

 

Загрузка...