Гимнастка из Краснодара Русанова отметила 100-летний юбилей

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником обязан. Такой жизненный принцип пропагандирует наша героиня, ровесница революции, Тамара Русанова.

Она родилась 100 лет назад, 7 ноября по новому стилю, и очень гордится таким совпадением. Важнейшие вехи в истории страны – это и вехи ее биографии.

Про таких, как она, в известном советском фильме говорили: комсомолка, спортсменка и просто красавица. Тамара Михайловна Русанова – человек с большой буквы. Именно так о ней отзываются все, кто ее знают. На этой неделе заслуженный ветеран спорта Кубани, известная гимнастка отмечает 100-летний юбилей. Кроме спортивных побед именинница может гордиться и победами на педагогическом поприще. Русанова много лет была руководителем в Краснодаре Школы высшего спортивного мастерства, работала учителем физкультуры и французского языка. Поздравить свою вторую маму пришли и ее выпускники. О классной руководительнице и обо всем, что с ней связано, они рассказывают с восхищением.

 – У нас в памяти у всех, наверное, это наш поход, в седьмом классе, – говорят ученицы Тамары Русановой Ирина Калашникова и Людмила Кукушкина. – Ходили от Псебая до Красной Поляны и там ночевали в лесу. Без проводника мы шли, приключений масса. Вот жизнь прошла, а мы только и вспоминаем этот поход. Это было так интересно.

 – Она сильная, волевая, – говорит ученица Тамары Русановой Татьяна Морозова. – По сегодняшний день она сама себя, для себя все делает. Это ходить на пятый этаж, покупать себе все, готовить. Она может, конечно, живой человек. Но чуть что: «Я справилась, у меня все хорошо, все отлично».

 – Вот она и спортом занимается, – говорит ученик Тамары Русановой Виктор Муратов. – Вы знаете, ей было 90 лет, на «Динамо» собирали 90-летних стариков. И она побежала кросс и пришла первой, представляете? И вообще по жизни она такой герой у нас.

Поздравить Тамару Русанову пришли и представители краевого минспорта, а также ветераны спорта Кубани. Коллеги, родные и близкие разных поколений собрались вместе и устроили ей праздник.

 – Для меня она не только бабушка, а как сильная женщина, – говорит внучка Тамары Русановой Флория Каретина. – Я ее вдохновляю, она меня вдохновляет, и она всегда говорит: «Движение – это жизнь». И это действительно так, мы с вами видим, это по ней.

Что спросить у ровесника революции – у того, кто в свои 100 лет продолжает радоваться этому миру? О чем мечтает? Отвечает: быть полезной. Что самое главное в жизни? Не задумываясь, говорит: спорт.

 – Вы будете жизнь чувствовать, вас будет как-то толкать, что еще хочется что-то хорошее сделать, – считает ветеран спорта Кубани Тамара Русанова.

Тамара Михайловна уверяет, что именно физкультура и спорт подарили ей и долголетие и здоровье. И жизнь в полном смысле этого слова. 

Загрузка...