Новости
Фонд «Край добра» собирает помощь 10-летнему Диме из Щербиновского района
11:5126.05.2017

1 июня, в Международный день защиты детей, на Кубани пройдет краевой благотворительный телемарафон «Край добра – в помощь детям».

Во время него будут собирать пожертвования на лечение больных детей. Один из них – Дима Ведищев из Щербиновского района. В пять лет мальчику удалили опухоль спинного мозга. Онкологию ребенок победил, но она дала осложнение на ноги.

Уже больше месяца 10-летний Дима находится в гипсе. Передвигается мальчик по дому с помощью костылей, стула и мамы.

Пять лет назад Дима перенес операцию по удалению опухоли спинного мозга. После хирургического вмешательства Дима заново научился ходить, но в январе 2017 года ноги снова отказали.

 – И как-то они у меня сами ходили, – сказал житель Щербиновского района Дима Ведищев. – Вот я хочу ровно пойти, а они сворачивались и все. И не мог ровно держать спину, она у меня вот так.

Несколько месяцев нельзя было делать операцию по восстановлению суставов ног, поскольку врачи боялись, что рак вернется. Но сейчас лечение началось, Диму прооперировали. Специальная растяжка не дает ему соединить ноги. Это нужно для того, чтобы тазобедренные суставы после операции приняли правильное положение. Всего второй раз за месяц Дима выходит на улицу. На прогулке старший брат Даня – его первый помощник. Напрягать руки и спину Диме нельзя.

Сейчас Дима, несмотря на болезнь, успешно заканчивает третий класс. Учитель приходит заниматься домой. Русский язык, признается, немного хромает, а вот с математикой и английским справляется на отлично. Дима уверяет, что стойко выдержит все трудности, лишь бы у него была возможность ходить в школу и общаться с одноклассниками.

 – Дома и не поговоришь ни с кем, сидишь просто учишь и все, – пожаловался Дима Ведищев. – А на переменах просто мы с Ларисой Викторовной разговариваем. И она проверяет уроки, а там можно поговорить о всем. И потом можно после школы, маме могу позвонить, например, в парк пойти.

Спокойно смотреть, как другие дети бегают и резвятся невозможно, рассказывает мама Димы: сердце разрывается от сожаления. Надежда говорит, что сейчас хотела бы дать сыну возможность передвигаться без посторонней помощи, но хорошая инвалидная коляска стоит около 200 тысяч.

 – Это первая операция, но нам еще предстоит три операции, – рассказала мать Димы Ведищева Надежда Петрищева. – Но врачи дают нам шанс, что мы пойдем. Нам очень тяжело это преодолевать. И мы очень бы хотели, чтобы нам помогли с коляской. Я просто не в силах, я осталась одна без мужа, у меня трое детей.

Инвалидная коляска с электроприводом – это не просто прихоть мамы, а рекомендация врачей. Диме предстоит долгая послеоперационная реабилитация, поездки в разные клиники. И хорошая коляска в этот период им жизненно необходима.

 – Ползать нельзя, естественно, потому что после операции восстановительный период, – сообщил хирург Щербиновской центральной районной больницы Илья Шитенков. – Нагрузка идет на колени, на суставы, на спину, на позвоночник. Операция была серьезная. Ему необходимо передвигаться на инвалидной коляске, лучше всего, конечно, механизированной.

1 июня в День защиты детей благотворительный фонд «Край добра» проведет марафон, во время которого все, кто захочет помочь Диме и другим детям, могут сделать пожертвования. Помощь можно оказать и прямо сейчас, отправив смс со словом «Счастье» на номер 7715, и через пробел указать сумму.

Последние новости