Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» проходит в Краснодаре

Звон набата добра и совести раздается над столицей Кубани. В Краснодаре открылся 19 Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Представители киноиндустрии из России, Украины, Белоруссии, Сербии уже традиционно в эти дни привозят на суд зрителей свои лучшие работы. Жюри определят победителей в 14-ти номинациях.

В старину в вечевой колокол били, когда созывали на общий совет, чтобы решить насущные вопросы. А сейчас это одноименный фестиваль. В этом году на него приехали 42 победителя православных кинофестивалей со всей России, а еще из Белоруссии, Украины, Сербии, чтобы нести самую добрую миссию просвещения.

– Если мы смотрим фильм, и он в моем сердце отзывается добром, светом, радостью, я проникаюсь любовью к своей семье, к своим предкам, к своим корням, к своим традициям, это доброе кино, – сообщил протоиерей Андрей Кравченко, председатель жюри кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол».

О любви к ближнему и исторический фильм «Летописцы и буревестники». Его привезла режиссер из Севастополя Елена Иваниченко. Это история о переломных моментах в судьбах известных писателей – Аркадия Аверченко, Ивана Шмелева, Максимилиана Волошина, Ильи Сельвинского и Георгия Шенгели, которых революция и гражданская война застали врасплох в Крыму. Но работа интересна для зрителей не только как летопись, но и как история сложного духовного выбора.

– Определив все-таки правильный нравственный вектор, зрители могут в какой-то дальнейшей ситуации, которая будет в жизни, опереться на это зерно, зерно веры, на зерно доброго отношения к людям и просто порядочного поведения по отношению к своим согражданам, к своим близким, – рассказала Елена Иваниченко, участница кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол».

На «Вечевом колоколе» каждый год обсуждают не только доброе и вечное, но и думают, как развивать православный кинематограф. Сегодня с участниками фестиваля прошла одна из важных встреч – с представителями городской власти. Обсуждали вопросы организационные – одно дело снять вечный фильм, а другое – донести суть до зрителя. Заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова поддержала идею православных киноуроков в школах.

– Уже подростки, у которых уже есть свой некий социальный опыт и понимание добра и зла, и восприятие. Да? Очень хорошая идея, спасибо за идею, мы обязательно ее реализуем. Сейчас идет учебный год, и мы начнем, и это будет одно из подготовки к 20-летию, к юбилейному фестивалю, – сказала Лилиана Егорова, заместитель главы Краснодара.

Работать фестиваль будет до  17 ноября. В этот день на церемонии закрытия назовут лучшие работы. Но не в кубках и грамотах – истинная цель. Главное, чтобы слово доброты и чистоты дошло до сердца каждого зрителя.

Загрузка...