Евгений Первышов выступил с ежегодным отчетом о работе городской власти в Краснодаре

Мэр Краснодара Евгений Первышов сегодня, 6 марта, выступил с открытым отчетом о работе городской власти за 2017 год.

И, как подчеркнул градоначальник, многие приоритеты были расставлены именно с помощью замечаний и предложений жителей Краснодара. К слову, в этот раз отчет прошел совсем по-новому. Для многих это стало неожиданностью. Взять хотя бы тот факт, что городская Дума и общественники собрались на непривычной площадке, во дворце искусств «Премьера». И перед официальным докладом почти целый час гости и участники мероприятия прямо в фойе могли общаться в неформальной обстановке, за чашкой чая или кофе. А сам Евгений Первышов начал свою речь с благодарности краснодарцам за идеи, замечания, критику и поддержку. Основные темы самого отчета – быстрый рост населения краевого центра, вопросы градостроительства, проблемы пробок и возможности, которые дает Краснодару участие в федеральных проектах.

Краснодар для комфортной жизни и для людей – основной тезис, который красной линией прошел через все выступление главы кубанской столицы. Евгений Первышов начал свой отчет  с динамики развития миграции в Краснодаре – такой востребованный город сталкивается с так называемыми «болезнями роста». Чтобы их вылечить, сегодня сделано немало.

За 2017 год население Краснодара выросло на 130 тысяч человек, и это обязывает город адаптироваться к переменам. Первоочередные задачи, по словам Евгения Первышова, – продуманное и комплексное развитие инфраструктуры краевого центра. Главная цель – повышения комфорта для горожан. Так, муниципальную землю в центре Краснодара принципиально решили больше не продавать. Использовать ее будут с учетом долгосрочных перспектив городской жизни. В качестве примера Евгений Первышов назвал участок на углу Кирова и Чапаева. Землю освободили от ветхого жилья, теперь вместо него – детская спортплощадка, которую передали местной школе.

– Такие примеры – это не исключение, теперь это – наше правило. На освобождаемых участках должны появляться общественные пространства – парки и скверы или объекты социальной инфраструктуры. Только так мы сможем сделать центр Краснодара комфортнее и поступательно развивать его, а не перестраивать, – подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов.

Контроль над строительством усилили по всему городу. Теперь работают несколько фильтров: градостроительный совет, комиссия по землепользованию и застройке и архитектурный совет. Еще одна «болезнь городского роста» – нехватка мест в школах и детских садах, поэтому особое внимание – социальным объектам.

– Это детские сады и школы, поликлиники и офисы врачей общей практики, спортивные комплексы и центры дополнительного образования. Благодаря поддержке губернатора, благодаря федеральным программам и помощи краевого бюджета, мы сейчас беспрецедентно много строим. Кроме того, сейчас мы закладываем возможности строительства школ и детских садов в будущем. Город формирует участки с коммуникациями и проектами. Банк земли для таких соцобъектов у нас уже готов на несколько лет вперед, – рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Проблема, от которой Краснодар буквально задыхается, – пробки. По словам мэра, разобраться с этим перегрузом поможет единый центр управления дорожным движением. Вдобавок, сейчас ведется исследование городского трафика – это нужно, чтобы выстроить новую транспортную модель Краснодара. Отметил в докладе Евгений Первышов и развитие промышленного потенциала кубанской столицы. За прошлый год краснодарские предприятия произвели продукции на 150 миллиардов рублей. Показатель, по мнению градоначальника, неплохой, но его можно и нужно улучшать. Делать это будут с помощью новых площадок и предложений для инвесторов. Только так финансовые итоги каждого года в Краснодаре будут становиться все более воодушевляющими.

– В прошлом году мы полностью погасили кредиторку в 3,5 миллиарда рублей, сумма для нашего бюджета космическая. Конечно, без помощи краевого бюджета, который выделил Краснодару 2 миллиарда рублей, сделать этого бы не удалось, при этом оставшиеся полтора миллиарда мы выплатили самостоятельно. По сути, на погашение направлялся каждый десятый рубль собственных доходов городского бюджета. Это было сложно, но мы справились, – объяснил Евгений Первышов.

Еще два ключевых кластера развития Краснодара в 2017 году – благоустройство территорий и строительство дорог. На эти цели в прошлом году город получил беспрецедентные суммы сразу по двум федеральным программам. По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 74 километра краснодарских улиц. Главные магистрали города и сегодня переживают перемены – улицы Новороссийская, Тургенева, Восточно-Кругликовская и Садовый мост. А по федеральному проекту по формированию комфортной городской среды привели в порядок восемь жилых кварталов, охватывающих дворы многоквартирных домов. Вторую жизнь обрели и пять зеленых зон Краснодара.

– Продолжилось создание благоустройства зеленых зон, которые преображают наш город, и поднимают жителям настроение. Краснодар сумел войти в важные федеральные и краевые программы. Нпример, по проекту «Комфортная городская среда» город получил 811 миллионов рублей. Мы не сомневаемся, что Краснодар справится с ролью южной столицы и сумеет обратить в свою пользу все возникающие вызовы. Наш город поступательно трансформируется в привлекательный для многих мегаполис, в котором можно реализовать самые смелые культурные, деловые и иные проекты, – рассказала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Наравне с цифрами в отчете за 2017 год идет и мнение самих горожан. Именно краснодарцы целый год наблюдали за переменами в кубанской столице.

– Мне, кажется, Краснодар стал динамичнее. Динамичнее, моложе, быстрее принимаются какие-то решения, на мой взгляд. Более тесное сотрудничество, например, со Сбербанком даже. Для нас это очень важно, – поделилась заместитель управляющего краснодарским отделением ПАО Сбербанк Татьяна Сергиенко.

– Благодаря главе города и всей администрации, они помогают и озеленяют город. Каждый приезжий человек радуется, что у нас город Краснодар принимает с таким теплом, уютом и душевностью! – рассказала председатель студенческого совета при главе Краснодара Екатерина Шмелева.

– Город растет, город развивается, и мы это видим. Видно, что много людей сюда едет из других регионов. Видно, что город пытается отвечать на эти вызовы времени, что делаются пристройки к детским садикам, что начинается строительство новых школ и ремонтируют дороги, – сказал издатель портала «Юга.ру» Артем Беседин.

Подведя итоги 2017 года, Евгений Первышов задал тональность работы на 2018-й, работы напряженной, и она уже вовсю идет. Это и продолжающийся дорожный ремонт, и серьезные новые планы по благоустройству, и школьные стройки. Только в этом году для краснодарских учеников намерены сдать 3350 мест. И каждый такой показатель говорит о том, что 2018-й для Краснодара станет годом движения вперед, подчеркнул в своем докладе глава.

Федеральные проекты будут реализовывать и в этом году. И с учетом их количества, следующие 12 месяцев получатся напряженными, но, как отметил Евгений Первышов, решить эти задачи и сделать Краснодар еще лучше по силам только вместе с горожанами. 

Еще одна важная тема, которую в своем докладе затронул глава Краснодара – перспективы, которые получил Краснодар благодаря разработанным правительством России федеральным программам. Это во многом тоже повлияло на новый импульс развития муниципалитета, поэтому сейчас чрезвычайно важно сохранить и развить все начатое, а также продолжить эти изменения.

– Совсем скоро в России наступит очень важный день – 18 марта. Мы выбираем президента России, выбираем будущее. Призываю всех обязательно прийти на выборы. Голосуя, мы даем импульс к действию. Мы показываем, насколько нам в реальности интересно и важно наше будущее. С учетом количества и объема проектов, которые Краснодар начал в 2017 году, не сомневаюсь, что нас ждет очень напряженный год, но мы, уверен, справимся, – заключил глава Краснодара Евгений Первышов.

Загрузка...